Среда, 2 декабря
  • Погода в Гродно
  • -5
  • EUR3,1249
  • USD2,5881
  • RUB (100)3,4247
TOP
Фото: gazeta-brateevo.ru

«Не исключено, что подъем заболеваемости гриппом и коронавирусом может начаться синхронно»: как в Гродно проходит вакцинация против гриппа

Кампания вакцинации против гриппа в Гродненской области началась раньше обычного. Прививку сделали уже около 10 тыс. жителей региона.

Среди тех, кто уже привился от гриппа и председатель облисполкома Владимир Караник, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Прививку губернатору сделали в поликлинике №7 Гродно. Владимир Караник подчеркнул, что вакцинация из года в год остается актуальной, но в этом сезоне ее важность возрастает. Наиболее тяжелые случаи у пациентов ранее отмечались при микст-инфекции, когда одновременно наблюдались грипп и коронавирус. Не исключено, что подъем заболеваемости этими инфекциями может начаться синхронно:

— Вакцинация позволит снизить риск возникновения тяжелой формы респираторной инфекции, нагрузку на организации здравоохранения, защитить жизнь и здоровье наших граждан. Особенности прививочной кампании в том, что она и началась раньше, и завершить ее планируют в максимально сжатые сроки, — отметил Владимир Степанович. Если будет сформирована иммунная прослойка в 40% и более, то и не будет существенного подъема гриппозной инфекции. Это в свою очередь позволит высвободить ресурсы на возможную вторую волну коронавируса.

Сейчас вакцинацию прошли около 10 тысяч жителей региона. Причем в отличие от предыдущих сезонов заинтересованность в том, чтобы обезопасить себя, у людей выше.

— Достаточно в регионе и вакцин. Закупаются они как за счет республиканского, так и местного бюджетов. Здесь финансирование обеспечено в полном объеме. Также отслеживаем, как идет закупка за счет средств предприятий, кому при необходимости нужно подставить плечо, — рассказал Владимир Караник.

Он также обратил внимание, что в прошлые годы на тех предприятиях, где прививки получили не менее 40% работников, заболеваемость была в 2-4 раза ниже по сравнению с теми организациями, где не проводили вакцинацию в полном объеме. Поэтому своевременная вакцинация позволит не просто защитить жизнь и здоровье людей, но и избежать существенных экономических потерь, связанных с болезнями сотрудников.

Бесплатная вакцинация против гриппа проводится детям в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, пациентам с хроническими заболеваниями, беременным, воспитанникам дошкольных учреждений, учащимся учреждений образования, студентам, взрослым, имеющим высокий риск заражения гриппом в связи с профессиональной деятельностью, таким как работники медицинских, образовательных учреждений, а также лицам старше 65 лет. Получить профилактическую прививку можно в поликлиниках по месту жительства. В этом году для прививок будут использоваться вакцины российского, французского и нидерландского производства.

Напомним, на днях Владимир Караник рассказал журналистам, что вторая волна коронавируса в Беларуси ожидается менее масштабной.

Владимир Караник: «Вторая волна коронавируса в Беларуси будет менее масштабной»

Материалы по теме:

В Гродно началась вакцинация от гриппа

Грипп «короне» не товарищ? Почему прививка от гриппа сейчас нужна больше, чем когда-либо

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое