Вторник, 1 декабря
  • Погода в Гродно
  • -5
  • EUR3,0987
  • USD2,5873
  • RUB (100)3,3982
TOP

Сёстры на «Заре»: бизнес-леди из Гродно об успешной работе в коронавирус и планах развития целого микрорайона

Пока одни организации только выходят из отпуска, вызванного пандемией, другие продолжают успешно работать и развиваться. Кафе «Заря» — одно из таких заведений. Руководят им сёстры Ольга МИКИТЁНОК и Анна ТАРАСЕВИЧ. Они рассказали «Вечернему Гродно», как удалось удержаться на плаву несмотря на коронавирус, можно ли заниматься бизнесом с родственниками и что хотят сделать в старом здании на улице Лизы Чайкиной, 45.

Две сестры — две светлых повести

На улице Лизы Чайкиной кафе располагается более тридцати лет. Сегодня это современное и уютное заведение, которым управляют две красивые молодые женщины, родные сёстры. Бизнес им достался от матери.

— Наша мама была первой, кто в Гродно ушёл на арендный подряд в сфере общепита и образовал малое предприятие. Это было новое веяние, потому что тогда, в 1988 году, кафе относились к тресту столовых и ресторанов, — вспоминает Ольга Микитёнок.

Ольга работает в кафе почти двадцать лет. Начинала с должности администратора, теперь она директор, а её младшая сестра Анна — заместитель. Обе, кстати, многодетные мамы, у каждой в семье по трое детей.

Девушки гордятся, что фраза «Хочешь поссориться с родственниками — пригласи их в бизнес», к ним не относится.

— Я не представляю, как могла бы управлять кафе без своей сестры. Она моя правая рука, а я — её. Конечно, друг к другу мы предъявляем высокие требования и просим большего, чем от любого сотрудника. Можем делать замечания, но это никогда не перерастает в конфликты, ведь у нас общее видение дела, общие цели, — признаются сёстры.

Помогают c кафе и мужья. Они успешные бизнесмены, но если надо, будут заниматься даже бытовыми вопросами. Сёстры вместе не только на работе, но и в свободное время.

— Мы на связи постоянно, дружим семьями, вместе отмечаем праздники, ездим на отдых. Жаль, что живём отдельно, — улыбаются сёстры.

Переживали пандемию как и весь бизнес

Как и многим в общепите, во время пандемии коронавируса перед кафе стояла задача удержаться на плаву:

— Мы сделали всё, чтобы не закрыться: принимали меры профилактики, закрывали кафе для десяти человек, делали доставку, до ночи считали, где можно сократить издержки, — рассказывает Анна Тарасевич. — Вода в масло не взобьётся, но если оно будет, если есть хотя бы молоко. И это «молоко» у нас было — хороший коллектив, продукты, хорошо выстроенный бизнес и желание работать. Поэтому все наши люди получили достойную зарплату.

Ольга и Анна, когда ходят в другие заведения города, всегда обращают внимание на обслуживание, меню и подачу, подмечают детали.

— Очень люблю, как обслуживают в Европе, и вдохновляюсь их идеями. Там сформирована культура посещения таких мест и люди могут позволить себе каждый день завтракать и ужинать в кафе. Хочется верить, что и мы когда-нибудь к этому придём, — рассуждает Анна.

Хотят сделать кафе центром притяжения микрорайона

Несколько лет назад сёстры выкупили второй этаж под кафе и сделали там современный ремонт. Сейчас хотят расширить бизнес, арендовать первый этаж, где находится продуктовый магазин и превратить серое здание в современную многофункциональную площадку семейного отдыха.

Есть проект будущего здания. Его несколько лет назад создали профессиональный дизайнер и архитекторы. По нему предусмотрена модернизация фасада, обустройство летней террасы, парковки, озеленение территории.

— На «Фолюше» нет мест для встреч, мастер-классов и лекций, а количество молодых семей с детьми в микрорайоне растет. Мы хотим развивать район и сделать тут место, где можно было бы, не выезжая в центр, вкусно покушать всей семьёй. Для детей организовали бы отдельную зону с развлечениями, куда можно было бы приглашать аниматоров, — объясняет Ольга.

Бизнесмены уверены, что переезд магазина в другое здание на комфорте жителей не скажется, так как рядом находятся три магазина и мини-рынок. К тому же, понимая потребность жителей близлежащих домов, сёстры предусмотрели проектом кулинарию с молочной, хлебобулочной и мясной готовой продукцией и изделиями собственного производства, на которые обещают установить приемлемые цены. За разрешением обращались к руководству торговой сети, в управление торговли и администрацию города, но вопрос пока не решился.

Несмотря на это, женщины уверены в том, что со временем осуществить задуманное удастся и отступать не намерены:

— Кафе стало делом нашей жизни, ведь это наше рабочее место. Мы постоянно развиваемся и работаем для людей. А каждого встречаем так, как хотели бы, чтобы встречали нас.

В тему

Заместитель директора Гродненского городского филиала Белкоопсоюза Ольга Олешкевич:

— «Родны кут» на улице Лизы Чайкиной, 45 размещается в помещении на правах аренды. Договор постоянно продлеваем, потому что магазин хороший: растёт оборот, проводятся акции и жители района им довольны. За аренду платим вовремя, и никаких вопросов к нам нет. К тому же делаем там ремонт, поэтому съезжать из помещения не видим смысла. Если такой вопрос будет рассматриваться, то нужно провести анализ работы кафе и нашего магазина и на основании этого принимать решение.

Самое читаемое