Среда, 2 декабря
  • Погода в Гродно
  • -3
  • EUR3,1
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3986
TOP
Фото: president.gov.by

«Цель одна — спасти страну»: о чем говорил Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию

Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 августа обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

На мероприятие были приглашены более 2,5 тыс. человек со всей Беларуси. По традиции на нем присутствуют депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, высшие должностные лица страны, члены Правительства, руководители органов госуправления, местных органов власти. Также приглашены парламентарии прошлых созывов, представители общественных объединений, религиозных конфессий, дипломатического корпуса и международных организаций, руководители банков, высших учебных заведений, СМИ, эксперты, сообщает пресс-служба Главы государства.

«Врачи вертелись как могли»

Одной из центральных тем выступления стала пандемия коронавируса, которая унесла сотни тысяч жизней по всей планете, оказала влияние на экономику ведущих стран и стала одной из причин глобального экономического кризиса.

По словам Президента эпидемия коронавируса оказала влияние и на Беларусь: «Она же серьезно проверила на прочность и наше общество. Основной вывод: мы выдержали этот экзамен и справились с этой бедой! Кто не слеп, это видит! Кто не хочет этого видеть, он всегда будет слепым».

Александр Лукашенко: «Беларусь справилась с эпидемией коронавируса»

Глава государства признал, что не все было гладко:

— В таком напряжении невозможно было обойтись без локальных ошибок и перегибов. Многие люди были недовольны. Но главное — адекватная реакция со стороны власти на критику. Мы мгновенно старались исправлять недочеты. Вся вертикаль власти работала слаженно. Президент ежедневно принимал доклады штабов и координировал всю работу правительства и регионов. Особую роль при этом сыграли губернаторы — молодцы. Спрос с кадров был организован по стандартам военного времени, но без хаоса, паники. Каждый знал, что, где и в какое время ему делать, — отметил Александр Лукашенко.

Беларусь во время пандемии на каждом этапе борьбы с этой бедой принимала адекватные меры. — Это то, что сейчас называют особым путем Беларуси. И сегодня все страны признают, что мы поступили правильно, — подчеркнул Глава государства.

В Беларуси ежедневно с учетом обмена с коллегами из других стран самой свежей информацией и собственного опыта обновляли протоколы лечения пациентов:

— Минздрав работал как оперативный штаб. Врачи вертелись как могли. Был усилен режим наблюдения за состоянием здоровья школьников, студентов и детей, посещающих детские сады. Продлялись школьные каникулы. Использовались технологии дистанционного обучения, которое стали оперативно внедрять, — добавил Глава государства.

Александр Лукашенко сказал, что сейчас «пришло время извлечь уроки и сделать выводы. Никогда нельзя верить слухам и поддаваться панике… А еще, если хотите, нужно доверять. Доверять врачам, специалистам и — простите меня за это выражение — доверять власти. Если вы ее избрали».

Фото: president.gov.by

«Кризис — это время больших возможностей»

Президент поручил Правительству и Национальному банку направить все ресурсы в реальный сектор экономики.

— Необходимо идти дальше с четким пониманием целей и перспектив. Это не дежурная фраза. Кризис — это не только беда, но и время больших возможностей. У нас есть шансы прибавить: эпидемия оголила рынки — и появилась перспектива по многим товарам занять новые ниши. Поэтому, чего бы это ни стоило, Правительству и Национальному банку необходимо все ресурсы и резервы направить в реальный сектор экономики, — потребовал Александр Лукашенко.

«Цель одна — спасти страну, сохранить рабочие места, не потеряв доходы. Скажу прямо: не до жиру», — заявил Президент.

По его словам, сегодня надо как можно быстрее ликвидировать влияние пандемии на экономику.

— Итоги текущего периода показали, что высокая внешняя зависимость от одной-двух стран ставит нас в уязвимое положение, если не сказать больше. Из-за торговых войн, несправедливых цен, дорогих кредитов страна потеряла $9,5 млрд экономического роста за пять лет. А это пенсии, стипендии, зарплаты бюджетников, поддержка семей, — отметил Александр Лукашенко. — Мы сделали выводы. И уже реализуем стратегию, чтобы к 2025 году влияние таких факторов было минимальным.

Для этого создается новая инфраструктура поставок нефти и газа, идет диверсификация кредитного портфеля и товарных потоков, агрессивное освоение новых экспортных рынков.

 

«Каждому белорусу — домик в деревне»

Александр Лукашенко затронул также тему модернизации села:

— За следующую пятилетку мы полностью завершим модернизацию села. Неперспективных сел в нашей стране быть не должно, — сказал он.

По словам белорусского лидера, это задача не только для государства:

— Мы должны дать возможность каждому белорусу построить домик в деревне и закрепиться на земле, если он этого желает. Я искренне верю, что удаленные уголки начнут возрождаться и эта инициатива найдет широкий отклик у наших граждан. И не только у тех, кто когда-то жил на селе, но и у горожан, не знавших деревенской жизни».

Президент отметил, что в стране заканчивается трилогия «Малой родины»: «Надо сказать, мы немало сделали. Но начатую работу обязательно завершим. Агрогородки доведем до образцового порядка. Деревни, бывшие центрами сельскохозяйственных колхозов, совхозов в основной массе в неплохом состоянии. Остались бесхозные клочки, как я их называю, земли в селах и на хуторах. Уже к концу этого года примем решение: брошенные дома и усадьбы будем продавать людям по простым, понятным правилам и приемлемым ценам. Где-то — просто за символическую плату».

Фото: president.gov.by

«Значение Белорусской АЭС просто огромное»

Во время выступления Александр Лукашенко также отметил преимущества БелАЭС, которые помогут сделать прорыв в будущее

— Значение Белорусской АЭС для обеспечения энергетической безопасности и в целом экономики нашей страны просто огромное. С ней связано развитие образования, технологий. И не надо нам указывать и тыкать на вопросы безопасности.

Президент напомнил, что «Мы — чернобыльская республика, многое пережили. И сами знаем цену последствий»:

— Поэтому входной контроль при сооружении станции был как в военное время. А преимущества, которые мы приобретем, помогут нам сделать прорыв в будущее (высокие технологии, дешевая электроэнергия, электромобили), — рассказал Александр Лукашенко.

Самое читаемое