Среда, 2 декабря
  • Погода в Гродно
  • -4
  • EUR3,1
  • USD2,5905
  • RUB (100)3,3986
TOP
Фото: 1prof.by

Александр Лукашенко: «Беларусь справилась с эпидемией коронавируса»

Эпидемия серьезно проверила на прочность белорусское общество, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время Послания белорусскому народу и Национальному собранию во вторник, 4 августа.

По словам Президента, самым сложным вызовом для международных связей стала эпидемия:

— Она же серьезно проверила на прочность и наше общество. Основной вывод: мы выдержали этот экзамен и справились с этой бедой! Кто не слеп, это видит! — подчеркнул глава государства.

Глава государства напомнил, что даже в период подъема заболеваемости в стране была задействована лишь половина коечного фонда, а «на аппаратах ИВЛ находилось не более 10%-11% больных от наличия этих аппаратов».

— Нашими плюсами стали сохраненные инфекционные больницы, санитарные службы, достаточный коечный фонд, обеспеченность диагностическим и лечебным оборудованием. Главными минусами и опасностью были неизвестность нового вируса, массовый характер его распространения и отсутствие единых апробированных методик лечения. Но на второй чаше весов, которая в итоге перевесила, у нас были белорусская наука, самоотверженность врачей и самое главное — достойное поведение граждан, особенно, стариков. В наших больницах не сортировали больных как на фронте: помоложе, покрепче — будет жить, будем лечить, спасаем, а это старик — он и так отойдет, — заявил Александр Лукашенко.

Кроме того, он отметил, что «никогда нельзя верить слухам и поддаваться панике»:

— Необходимо спокойно и разумно реагировать, думать своей головой. Не следует слепо копировать чужие рецепты. А еще нужно доверять врачам, специалистам и власти.

Самое читаемое