Понедельник, 30 ноября
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

Яблони в цвету

Есть у меня знакомая яблоня на поляне у берега Немана. Кто-то из дачников посадил здесь ненужный саженец. Дерево выросло большим, но его плоды кислые и мелкие. Без ухода яблоня одичала. Но зато как она роскошно цветет! Иногда прихожу к ней в мае, чтобы полюбоваться ее свадебным нарядом.

Испытываю восторг, когда вижу цветущие деревенские сады. С детских лет помню цветение старой яблони в нашем саду. На ее ветвях были белые цветки и чуть распустившиеся бутоны с розовым оттенком утренней зари. Вспоминаю, как подростком сидела под кипенью яблоневого цвета на скамеечке, мечтала, что, когда стану невестой, у меня будет венок на голове, сплетенный из бело-розовых цветков. Но когда выходила замуж, яблони давно отцвели…

Аромат цветущей яблони ни с чем не сравним. Разве только с молодым яблочным вином — сидром. Особенно благоухает на всю округу антоновка, ее запах готова вдыхать бесконечно. Наблюдаю, как пчёлы кружатся над ней и, отяжелевшие, несут в ульи пьянящий нектар. Грустно видеть, как осыпаются белые лепестки, устилая землю покрывалом, похожим на снежный покров. Пройдет лето, наступит сезон собирать зрелые плоды. На Яблочный Спас верующие понесут их в церковь для освящения. Каждый теперешний маленький бело-розовый цветочек — яблоко. Отцветут яблони, и мы, как поётся в старой песне, будем ждать следующего мая:

Яблони в цвету, какое чудо,

Яблони в цвету, я не забуду,

Только дни считать не стану в грусти,

Просто буду ждать весны грядущей.

Самое читаемое