Пятница, 27 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR3,0586
  • USD2,567
  • RUB (100)3,3976
TOP
Фото из архива

Бывшую комендатуру (Дворец Четвертинских) на Ожешко наконец продали на торгах — ее переделают под парк развлечений

Почти пять лет понадобилось на то, чтобы найти для Дворца Четвертинских нового собственника. Историческое здание на улице Ожешко, 20 в глубине парка Жилибера было продано на открытом аукционе в понедельник, 25 мая. Как отметил новый владелец, бывшую комендатуру превратят в современный центр развлечений.

А сколько бывшая комендатура стоила?

Начальная стоимость Дворца на торгах составляла почти 657 тыс рублей. Это на 80% меньше той цены, которая была в ноябре 2016 года, когда объект впервые выставили на торги. На состоявшемся аукционе на здание претендовали 4 участника, однако, когда один из участников предложил в качестве цены сумму в размере 1,7 млн рублей, никто из его соперников не смог побить это предложение.

Кто же стал новым владельцем Дворца и близлежащего участка земли?

Это хорошо знакомый гродненцам «Гродненский городской парк развлечений», владеющий всеми аттракционами (и недавно запущенным колесом обозрения) в парке Жилибера. Реальный интерес владельцев местного парка развлечений к бывшей комендатуре легко объясняется: так как Дворец находится по-соседству, то объединив действующую зону парка с участком, где находится Дворец, в будущем можно создать нечто вроде современного «Диснейленда» с различными активностями, общепитом и гостиницами.

Фото из архива

И что там появится?

Как отметил директор гродненского парка развлечений Павел Ковалевич, сейчас аттракционы занимают порядка 0,5 га, а территория Дворца — вдвое больше. Это открывает бизнесменам новые горизонты в плане развития:

— Дворец можно оборудовать под гостиницу или под ресторан — проектов много. Новых аттракционов, может, и не будет, но что-то вроде замка страха или комнат смеха однозначно будет. Кроме того, надо в городе создать место для креативной молодежи. Сделать центр притяжения для творческих и молодых людей в этой точке. Также можно сделать так, чтобы туристы начинали знакомство с Гродно именно с этой точки, — рассказал Ковалевич.

Отдельный вопрос — сохранит ли здание исторический облик? Новые хозяева заявили, что однозначно да, сохранит.

— Не подумайте, что мы там все снесем и поставим 500 батутов, — добавил Павел.

Согласно условиям аукциона, новый собственник должен разработать проектную документацию на проведение реконструкции и (или) капремонта в течение 2 лет со дня заключения договора купли-продажи. Сами строительные работы и ввод нового здания в эксплуатацию нужно провести в сроки, установленные проектом, но не позднее 4 лет со дня заключения договора купли-продажи. Напомним, что здание является историко-культурной ценностью, поэтому инвестор должен в течение месяца после покупки подписать охранное обязательство.

Фото из архива

Прошла путь от загса до китайской гостиницы

Нового хозяина для бывшей медицинской академии ищут уже больше трех лет — с декабря 2016 года. Изначально за нее хотели около 2 млн долларов, однако одновременно с тем, как на торги не приходили покупатели, таяла и стартовая цена. Последние торги должны были пройти в ноябре 2018 года, когда начальная стоимость опустилась до отметки в 2 млн 316 тысяч рублей — но инвестор так и не появился.

К слову, если перечислить, под что это здание в парке Жилибера хотели переделать, то выйдет довольно внушительный список. Сначала там планировалось разместить загс и гостиницу, после — гостиницу и ресторан. Именно под эти цели хотели перепрофилировать постройку китайцы из провинции Ганьсу, которые, как ожидалось, будут участвовать на аукционе в ноябре 2018 года. Однако участие в продаже представителей Поднебесной ограничилось только интересом.

Китайцы могут купить бывшую комендатуру на Ожешко уже через месяц

Нового поворота в истории с судьбой дворца Четвертинских пришлось ждать недолго. В январе 2019 года в инфопространстве города разорвалась настоящая информационная бомба — стало известно, что на постройку в центре Гродно имеет конкретные планы солист легендарной группы «Ласковый май» Андрей Разин. Музыкант планировал открыть там школу талантов для одаренной молодежи со всей Беларуси. Но и эти амбициозные планы таки и остались лишь планами.

Солист «Ласкового мая» откроет в Гродно детский центр творчества — место вас удивит

В последний раз из бывшей комендатуры хотели сделать музей экологии, однако из-за дороговизны от проекта отказались, после чего решили снова предложить здание инвесторам.

Вторая жизнь дома Муравьёва, судьба дворца Четвертинских и будущее пивзавода: что ждёт известные здания в центре Гродно

Фото из архива

Справка «ВГ»

Считается, что медицинская школа (академия) была построена в 1770-е годы, однако, по некоторым документам, первые упоминания о постройках на нынешней улице Ожешко, 20, датированы 1603 годом. В 1795 году король Речи Посполитой подарил князьям Святополк-Четвертинским участок земли на территории современного парка Жилибера вместе со строениями. С середины XIХ века часть дома сдавали почтово-телеграфной конторе, затем — интернату Второго армейского корпуса, управлению уездного воинского начальника. Часть построек до самого начала Второй мировой войны использовалась в качестве съёмных квартир. Именно здесь 20 декабря 1890 года родился известный историк, основатель Гродненского историко-археологического музея Юзеф Иодковский. После войны здание передали военному суду и комендатуре, которые пробыли здесь до 2014 года.

Самое читаемое

Разное