Суббота, 5 декабря
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR3,1245
  • USD2,5697
  • RUB (100)3,4615
TOP
На фото район таунхаусов в Лососно-4

В Зарице появится еще один квартал таунхаусов

В микрорайоне Зарица-1 возведут сразу два квартала одноквартирных блокированных домов (таунхаусов). Гродненские власти выделили там еще один участок площадью 6,6 га, который в будущем продадут на аукционе.

Отметим, что это будет второй подобный квартал в Зарице. Первый участок под таунхаусы на улице Серебренной в апреле 2019 года на открытом аукционе за 152 тыс рублей выкупил «Гродножилстрой». К слову, в прошлом месяце главный гродненский застройщик приступил к его возведению. Там появится жилой комплекс из трех домов по шесть квартир в каждом. Также определено, что там же построят и объект общественного назначения — гостиницу или кафе придорожного сервиса.

Второй участок также будет продаваться через торги, однако ни о дате, ни о начальной цене, ни о точном расположении земли пока не говорится. Единственное, что известно, — это площадь, и она составляет 6,6 га.

Где еще в Гродно будут строить таунхаусы?

На сегодня единственным местом, где можно встретить подобные дома, является Лососно-4. Там в 2017 году «Гродножилстрой» на месте бывшего военного полигона возвел необычные на тот момент для нашего города постройки — 2, 4, 6-квартирные дома. Кстати, тамошним жителям такое жилье нравится, но к качеству строительства есть претензии.

Домик окнами в сад: что такое таунхаус и что гродненцы думают о жизни за городом

Отметим, что нынешний год начался с хороших новостей о строительстве таунхаусов: так, 11 февраля столичная компания выкупила сразу 13 га земли на улице Молодой в Погоранах-Кошевниках.

Огромный участок в Погоранах, где можно построить таунхаусы, продали — кто и за сколько его купил

А недавно частная гродненская компания выкупила 3 га под таунхаусы на улице Садакова в микрорайоне Южный — участок обошелся примерно в 1 млн рублей.

Заплатят в 6 раз больше начальной суммы: стало известно, кто будет строить таунхаусы в микрорайоне Южный — сколько стоил участок?

Кроме того, будут продаваться (дата еще неизвестна) наделы на Вишневце между улицами Вишневецкой и Стрелковой. В последнем случае речь идет об уплотнении уже существующих частных участков. Кроме того, под таунхаусы выделят два участка в бывшей деревне Грандичи.

В прошлом году также пытались продать под строительство таунхаусов участок даже в центре Гродно — на улице Коммунальной за ЦСК «Неман». Однако там положение с продажей, видимо, осложняется тем фактом, что необходимо снести постройки заброшенной базы, а это обойдется инвестору более чем в 1 млн рублей.

Справка «ВГ»

Блокированная застройка — тип малоэтажной жилой застройки, при котором расположенные в ряд однотипные жилые дома блокируются друг с другом боковыми стенами. Каждый из таких домов имеет отдельный вход, небольшой палисадник и гараж.

Самое читаемое