Вторник, 1 декабря
  • Погода в Гродно
  • -4
  • EUR3,0987
  • USD2,5873
  • RUB (100)3,3982
TOP

Огромный участок в Погоранах, где можно построить таунхаусы, продали — кто и за сколько его купил

В Погоранах-Кошевниках в скором времени начнется возведение поселка из блокированных одноквартирных домов — таунхаусов.

Застраивать участок на улице Молодой современным жильем будет столичная строительная компания, которая на торгах заплатила за землю более 1,6 млн рублей. Аукцион состоялся во вторник, 11 февраля, в Гродненском горисполкоме.

Борьба за землю

Представитель компании-победителя наотрез отказался отвечать на вопросы журналистов: как называется их компания, сколько домов там планируют возвести, как они оценивают итоговую сумму? По нашей информации, данная фирма зарегистрирована в Минске.

На этот участок претендовал и главный гродненский застройщик жилья — ОАО «Гродножилстрой». Представители компании до последнего конкурировали с минчанами, однако, когда цена достигла более 1,5 млн рублей, сошли с дистанции. Был еще и третий участник, однако, какую структуру он представлял, неизвестно.

Как отметили представители «Гродножилстроя», они продолжат бороться за право строить в нашем городе таунхаусы и в других районах:

— В будущем мы продолжим участвовать в аукционах, где будут продаваться участки под строительство блокированной застройки в Гродно. Поздравляем победителей, — сухо прокомментировали в гродненской фирме.

Что там можно будет построить?

Благодаря продаже права аренды этого участка в Погоранах город получил 1 млн 618 тысяч 200 рублей. При этом начальная стоимость надела составляла 677,6 тысяч рублей. Это очень много для пустыря, однако площадь участка тоже большая — более 13 га. Сам надел находится между улицами Молодой и Калачевской.

Строить там будут однозначно таунхаусы. Как написано в условиях аукциона, можно будет возвести «индустриальным способом группу одноквартирных, блокированных жилых домов». Дома могут 1-2-этажными, при этом их высота не должна превышать 7 метров.

Увидеть таунхаусы можно пока только в Лососно-4

Единственным районом в Гродно, где сегодня существуют таунхаусы, является Лососно-4. Дома в 2017 году возвело ОАО «Гродножилстрой». Также эта компания в апреле 2019 года приобрела участок под таунхаусы в Зарице за 151 тысячу рублей.

Отметим, что 2019 год запомнится как год активного поиска инвесторов для строительства одноэтажных жилых комплексов по типу таунхаусы как на окраинах города, так в центральной его части. Были выставлены на торги и проданы участки под подобную застройку в Заболоти, Зарице, а также Барановичах. Также городские власти хотели бы видеть таунхаусы и на улице Коммунальной рядом с ЦСК «Неман» — однако участок так и не был продан.

Справка «ВГ»

Блокированная застройка — тип малоэтажной жилой застройки, при котором расположенные в ряд однотипные жилые дома блокируются друг с другом боковыми стенами. Каждый из таких домов имеет отдельный вход, небольшой палисадник и гараж.

Поселок в Лососно-4

Самое читаемое