Понедельник, 23 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,03
  • USD2,5522
  • RUB (100)3,3559
TOP
Фото из архива

Бывшую комендатуру на Ожешко (дворец Четвертинских) могут продать уже 25 мая — на аукцион зарегистрировались покупатели

Пять дней отделяет нас от того, когда мы узнаем имя нового собственника Дворца Четвертинских на улице Ожешко, 20. Историческое здание, которое не могут продать с 2016 года, с высокой долей вероятности будет куплено в понедельник, 25 мая. На аукцион, который должен состояться в этот день, зарегистрировались потенциальные покупатели.

Значит, бывшую комендатуру продадут?

Во вторник, 19 мая в 17:00 фонд «Гроднооблимущество», на площадке которого и будет происходить продажа бывшей комендатуры, прекратил прием заявок на участие в аукционе. Как стало известно «Вечернему Гродно», заявки были поданы. Количество потенциальных покупателей неизвестно. Тем не менее, даже если зарегистрировался только один инвестор, Дворец все равно будет продан. В этом случае процедура торгов проводиться не будет, а покупатель просто доплатит 5% к начальной сумме аукциона и станет владельцем.

К слову, сейчас комендатура стоит почти 657 тыс рублей. На предыдущих торгах, которые так и не состоялись, она оценивалась минимум в 1,3 млн рублей. А до этого, в феврале, объект стоил 2,37 млн рублей. Отметим, что в декабре 2016 года, когда историческую и архитектурную ценность впервые выставили торги, здание оценивалось более чем в 2 млн долларов.

Новый собственник должен разработать проектную документацию на проведение реконструкции и (или) капремонта в течение 2 лет со дня заключения договора купли-продажи. Сами строительные работы и ввод нового здания в эксплуатацию нужно провести в сроки, установленные проектом, но не позднее 4 лет со дня заключения договора купли-продажи. Напомним, что здание является историко-культурной ценностью, поэтому инвестор должен в течение месяца после покупки подписать охранное обязательство.

Что там появится, будет решать собственник. В условиях торгов прописано — объект можно переделать под объект административного, культурно-просветительского назначения. По желанию покупателя ему может быть предоставлена рассрочка платежа.

Прошла путь от загса до китайской гостиницы

Нового хозяина для бывшей медицинской академии ищут уже больше трех лет — с декабря 2016 года. Изначально за нее хотели около 2 млн долларов, однако одновременно с тем, как на торги не приходили покупатели, таяла и стартовая цена. Последние торги должны были пройти в ноябре 2018 года, когда начальная стоимость опустилась до отметки в 2 млн 316 тысяч рублей — но инвестор так и не появился.

К слову, если перечислить, под что это здание в парке Жилибера хотели переделать, то выйдет довольно внушительный список. Сначала там планировалось разместить загс и гостиницу, после — гостиницу и ресторан. Именно под эти цели хотели перепрофилировать постройку китайцы из провинции Ганьсу, которые, как ожидалось, будут участвовать на аукционе в ноябре 2018 года. Однако участие в продаже представителей Поднебесной ограничилось только интересом.

Китайцы могут купить бывшую комендатуру на Ожешко уже через месяц

Нового поворота в истории с судьбой дворца Четвертинских пришлось ждать недолго. В январе 2019 года в инфопространстве города разорвалась настоящая информационная бомба — стало известно, что на постройку в центре Гродно имеет конкретные планы солист легендарной группы «Ласковый май» Андрей Разин. Музыкант планировал открыть там школу талантов для одаренной молодежи со всей Беларуси. Но и эти амбициозные планы таки и остались лишь планами.

Солист «Ласкового мая» откроет в Гродно детский центр творчества — место вас удивит

В последний раз из бывшей комендатуры хотели сделать музей экологии, однако из-за дороговизны от проекта отказались, после чего решили снова предложить здание инвесторам.

Вторая жизнь дома Муравьёва, судьба дворца Четвертинских и будущее пивзавода: что ждёт известные здания в центре Гродно

Справка «ВГ»

Считается, что медицинская школа (академия) была построена в 1770-е годы, однако, по некоторым документам, первые упоминания о постройках на нынешней улице Ожешко, 20, датированы 1603 годом. В 1795 году король Речи Посполитой подарил князьям Святополк-Четвертинским участок земли на территории современного парка Жилибера вместе со строениями. С середины XIХ века часть дома сдавали почтово-телеграфной конторе, затем — интернату Второго армейского корпуса, управлению уездного воинского начальника. Часть построек до самого начала Второй мировой войны использовалась в качестве съёмных квартир. Именно здесь 20 декабря 1890 года родился известный историк, основатель Гродненского историко-археологического музея Юзеф Иодковский. После войны здание передали военному суду и комендатуре, которые пробыли здесь до 2014 года.

Самое читаемое