Гродненское море, история любви на высоком берегу Немана и следы повстанцев – мини-путешествие на природу для тех, кому трудно высидеть дома (осторожно, внутри много пейзажей)

Как можно сидеть в квартире когда за окном весна? Признайтесь, ведь душа рвется куда-то на просторы, где нет людей и коронавируса, где зеленеет трава и искрятся серебристые волны рек. Вокруг Гродно хватает интересных мест, о которых мало кто знает. Мы сели в машину, намотали около 80 километров и набрались впечатлений. Вот что из этого получилось.

Теплым майским вечером решили прокатиться по такому маршруту: Гродно – совхоз Свислочь – деревня Богатыревичи – деревня Миневичи. Почему именно такой путь? Во-первых, хотелось увидеть, что происходит на разливах гродненского водохранилища и проехать вдоль берегов, во-вторых давно была мечта побывать в Богатыревичах, о которых писала Элиза Ожешко и увидеть могилу Яна и Цецилии, и, наконец, найти в лесу возле Немана памятник повстанцам.

Гродненское море

Проезжаем мимо цветущих садов Квасовки, пересекаем реку Свислочь и попадаем в одноименный совхоз. Сразу за мостом сворачиваем налево на Хомики и едем вдоль берега. «Просьба не пылить», висит табличка на столбе.

Остановиться можно в любом месте и подойти к берегу. Купаться здесь запрещено. Волны постепенно разрушают берег и отламывают куски земли. Возле дороги установлены несколько биотуалетов.

Можно пройтись вдоль берега, послушать пение птиц, сорвать одуванчики или просто насладиться шикарными видами.

Элиза Ожешко, любовь и пчелы

Возвращаемся на трассу, проезжаем в сторону Лунно еще 10 километров и поворачиваем налево на Глядовичи. Мы уже в Мостовском районе. Отсюда открываются бескрайние просторы полей. Едем по новому асфальту, что необычно в этих местах, далеких от райцентра или Гродно.

Пройти к памятнику лучше пешком. Путь укажет деревянная фигура крестьянина возле дороги, не доезжая самой деревни. Оставляйте машину возле дороги и 350 метров идите по указателям.

История деревни Богатыревичи насчитывает более 500 лет. О ней писала Элиза Ожешко в своем романе «Над Неманом». Там писательница рассказывает легенду о Яне и Цецилии. Молодые люди сильно любили друг друга, но были из разных сословий, что мешало им пожениться. Тогда они убежали, бродили по свету и пришли сюда, на берег Немана. Им понравилось это место, они основали здесь поселение, родили шесть сыновей и шесть дочек и прожили долгую счастливую жизнь, а король Сигизмунд Август, прибывший в эти места, даровал им титул шляхты, дал герб в виде головы зубра на желтом фоне и дал название роду Богатыревичи.

Правда это или легенда, не имеет никакого значения. Сейчас возле деревни сохранилась могила с деревянным памятником, где, по преданию, похоронены Ян и Цецилия. На земле стоят надмогильные валуны Яна и Цецилии. Есть поверье, что если пара любящих людей прикоснется к ним, то их жизнь будет счастливой, а любовь верной.

Рядом с могилой есть лестница к берегу Немана, а также ров Яна и Цецилии, который является памятником природы.

Кстати, на другой стороне дороги кто-то установил пчелиные ульи. Невозможно проехать мимо и не сфотографировать их.

Памяти повстанцев

После Богатыревичей едем в следующую деревню Миневичи. С виду небольшая деревня, в ней находится агроусадьба, а по дороге можно выехать прямо на берег Немана. По следам автомобилей можно понять, что тут любят справляться на лодках рыбаки. А мы просто любуемся пейзажами.

Если спускаться к Неману, по правой стороне будет дорожка в лес. Там стоит памятник людям, принимавшим участие в Восстании Калиновского в 1863-1864 годах. Оно активно проходило в районе этих деревень. В своем творчестве Элиза Ожешко вспоминала, что здесь погибли около 40 человек. На кресте написано Gloria Victis (Слава побежденным). В 1993 году на могиле установили камень. Возле памятника лежат цветы и стоят лампадки.

После Миневичей мы решили возвращаться в город. Все мини-путешествие, включая дорогу, заняло около двух с половиной часов.