Суббота, 5 декабря
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,1245
  • USD2,5697
  • RUB (100)3,4615
TOP

Безоговорочная капитуляция! О чем писала газета «Красная звезда» 10 мая 1945 года

В архивах наших читателей хранятся раритетные выпуски советских газет, которые увидели свет на следующий день после исторических событий. Такие номера становятся семейными реликвиями и передаются из поколения в поколение.

Мы уже публиковали газетные полосы, посвященные полету в космос Юрия Гагарина. На этот раз размещаем выпуск от 10 мая 1945 года, который принес в редакцию начальник отдела продаж и распространения «Вечернего Гродно» Александр Авгусевич.

Капитан первого звездолета … 59 лет назад Юрий Гагарин полетел в космос — что об историческом событии писала советская газета

«Слава нашей героической Красной Армии, отстоящей независимость нашей Родины и завоевавшей победу над врагом!» С таких строк, подписанных Сталиным, начинается номер газеты.

На первой полосе размещены фотоснимки президентов стран-победительниц: Сталина, Черчилля и Трумэна, а также обращение Сталина к советскому народу.

На второй и третьей страницах напечатаны фотографии полководцев СССР и стран-союзниц. Здесь и маршал Жуков, и Ворошилов, и Тимошенко, и Эйзенхауэр и другие военачальники.

На последней, четвертой странице, размещено фото салюта в Москве, а также короткие сообщения политиков о капитуляции Германии, приеме Молотова в Сан-Франциско, новости о пленении Геринга и Кессельринга и праздничный репортаж из Москвы.

Газета «Красная звезда» центрального органа народного комиссариата обороны союза ССР была отпечатана тиражом 60 тысяч экземпляров на Волоколамской типографии.

Самое читаемое