Прогулка по улице Репина в Гродно — королевская роща, охота и Коложа на школьных стенах
Весна — лучше время для прогулок по свежему воздуху. Зачем сидеть дома, когда можно выйти на улицу, пройтись по своему району в поисках чего-нибудь интересного, ведь каждый уголок города хранит в себе тайны, будь то исторический центр или спальный микрорайон. Не верите? Тогда отправляемся на Фолюш в район улицы Репина, где раньше бурлила жизнь.
Нашим гидом по району стала Ольга Громыко. Учитель истории гимназии №4, хранительница школьного музея и наш внештатный автор рассказала о королевских деревьях, художнике-крановщике и былом величии усадьбы Августовок.
Коложа на школьной стене
Мы впервые побывали в гимназии №4 и увидели то, чего раньше видеть не приходилось. Здесь в одном из коридоров администрация школы сделала настоящий уголок Гродно. Огромные рисунки улиц города на стене, кусочек булыжной мостовой, часы, виды Гродно в разные исторические эпохи и даже майолика Коложской стены создали реку времени, по которой школьники могут изучать историю своего города. Всё это создал художник Виктор Вечер, который работает в гимназии учителем биологии.
Здесь же находятся богатые экспонатами экспозиции музея «Августовок: история и судьбы» и музейной комнаты «Гродно в войнах XVII – XX веков».
Здесь действительно есть на что посмотреть, и любой житель города, а особенно люди с близлежащих улиц могут узнать, каким был город во время различных войн, и что находилось на месте их многоэтажных «панелек».
Нынешние улицы Репина и Ольги Соломовой — это не только многоэтажные жилые дома, общежития, но и промзона гродненских предприятий и гаражи. Но 250 лет назад здесь была резиденция последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского, которая после разделов страны перешла в руки Российской империи. Екатерина подарила имение роду де Ласси, который на полтора столетия стал хозяином этой части города (о них подробно писала в серии своих материалов в «ВГ» историк Ольга Громыко).
Как Гродно 100 лет назад стал центром культурной жизни
Президент Гродно, или Последний владелец Августовок: продолжение истории семьи О’Бриен де Ласси
Во время первой мировой войны дворец был сожжён. Сохранились лишь фасады. Дворец восстановили, но вторая мировая война уничтожила его окончательно. О тех временах напоминает грабовая роща, усыпальница рода де Ласси и старая корчма — бывший детский центр «Алые паруса», который очень любили местные дети.
Каштану было больше ста лет
Свою прогулку мы начали со стороны грабовой рощи. Возле магазина сохранились необычные липы с изогнутыми стволами.
— Мы обследовали этот район с профессором Анатолием Федоруком, он уверен, что эти липы выросли от тех королевских деревьев времён Понятовского, их не выкорчевали, а спилили, и молодняк пустил ростки, — рассказывает Ольга. — Нам рассказывала последняя владелица усадьбы Нелли де Ласси, что в грабовой роще раньше собирали трюфеля.
Вдоль дороги росли каштаны, их посадили в конце 19 века. По мнению историков, видна рука садовника, который внимательно ухаживал за деревьями. Раньше вдоль репина рос огромный каштан, но несколько лет назад дерево спилили.
Ольга Громыко фотографируется с королевским каштаном в 2009 году. Сейчас на его месте не осталось даже пня
— Пенёк был чистым, ни одной трещинки не было. Мы измерили его детскими ладонями, но через какое-то время выкорчевали даже пень, — сокрушается историк. — Мы уверены, что если дереву больше ста лет, то это памятник природы, а значит, его нельзя трогать.
Сначала местные жители думали, что будут расширять проезжую часть, но этого не произошло. У Ольги сохранилась фотография 2009 года, где она стоит возле каштана, составляющего часть королевской аллеи. Почему аллея королевская? Потому что высаживали ряд каштанов, потом шли клёны и липы по четыре с каждой стороны.
Пишет картины с крана
В конце 1970-х годов во время застройки Репина снесли ворота, который были въездом в усадьбу. Но историкам удалось найти то место, где они находились благодаря одному человеку.
— К нам в музей пришёл художник Виталий Кондратенко, который рисовал с кабины крана. Ему удалось застать ворота усадьбы. И ворота он рисовал, глядя на них, стоя перед ними непосредственно уже без крана. Потом мы вышли на Репина, и он показал это место, оно совпадает с проезжей частью улицы. Дело в том, что в музее есть карты немецкой фотосъёмки, на которых ещё есть дворец и флигели. Я наложила ее на современную спутниковую карту. Мы точно знаем, что дворец стоял в 500 метрах от каплицы, расхождение может составить только 5-10 метров. Было бы здорово провести раскопки, — говорит Ольга.
Один местный житель сказал, что своды подвала видны в одной из канализационных шахт улицы, но пока проверить это не удалось.
А на месте нынешнего детского сада №27 были сажалки, в которых выращивали рыбу. Их засыпали в начале 80-х годов, когда строили сад.
Нынешний пруд возле гимназии, к которому сейчас приковано внимание всего города, тоже является частью сети Августовка. За многие годы он был излюбленным местом отдыха людей, пока при последней очистке засыпали систему, дающую доступ к поступлению воды. Теперь часть пруда засыпают, а вторую часть восстанавливают.
— Посмотрите вокруг: одни заводы и фабрики. Нам обязательно нужна зона отдыха,— говорит женщина, проходящая возле пруда.
На склеп напали мародёры
Недалеко от гимназии находится ещё одна достопримечательность: родовая усыпальница рода де Ласси, где покоятся наследники Августовка.
Строил пароходы и дружил с Ожешко: неизвестные подробности жизни знатного семейства Де Ласси
В 1939 году склепы в поисках драгоценностей вскрыли местные мародёры. Но им ничего найти не удалось, а останки так и бросили возле 200-летней часовни. Их похоронили уже солдаты Красной Армии, но не установили никакого знака. И только в 1995 году в углу двора часовни рода ОБриен де Ласси установили крест. На церемонии присутствовала последняя владелица усадьбы Нелли — в 17-летнем возрасте она вместе с матерью бежала из страны.
Корчма для дворян?
Здание бывшей королевской корчмы единственное, которому удалось уцелеть сквозь сотни лет. Построенная примерно в 1782 году по проекту Сакко таверна пережила немало изменений. Недавно здесь находился детский центр «Алые паруса», по которому грустят жители микрорайона. Сейчас в комнатах расположился благотворительный центр «Вера».
Удивительна архитектура корчмы, ведь круглый зал с балконом не совсем подходил под такое заведение. Есть версия, что здание строили одновременно с дворцом. Учитывая, что Августовок был небольшим по размеру, разместиться всем гостям было непросто.
— Сюда часто приезжали к королю на охоту. Скорее всего, в корчме размещались люди, сопровождавшие дворян и магнатов на охоте, — объясняет Ольга. — Корчма с бальным круглым залом как раз по характеру подходила под таких аристократических постояльцев.
P.S. Скоро в районе появятся информационные стенды об истории этих мест, подготовленные гимназией №4. Историки верят, что когда-нибудь им удастся найти подвалы королевской резиденции и открыть новые тайны Августовка. Люди надеются, что этот спальный район может стать новой туристической изюминкой древнего города.