Строил пароходы и дружил с Ожешко: неизвестные подробности жизни знатного семейства Де Ласси

Вы знали, что возле Гродно спускали на воду пароходы, а в Понемуни находилась дача Элизы Ожешко? Продолжим рассказ об одном из самых ярких представителей рода де Ласси, который построил усадьбу Горны, наладил судоходство на Немане и сумел расположить к себе гродненское высшее общество.

Так выглядели Горны — рисунок Наполеона Орды

Старший сын молодых владельцев Августова родился в 1827 году. Его назвали Петром, возможно в честь знаменитого родича — российского фельдмаршала. Подрастающим детям, как водится, нанимали гувернанток, домашних учителей.

Участвовал в походах на Венгрию

По обычаю тех времён старшие сыновья дворян должны были пройти военную службу. Избежать обременительных лет службы рядовым помогали военные учебные заведения. Именно поэтому дворянство западных губерний Российской империи настойчиво ходатайствовало об учреждении военно-учебного заведения в Брест-Литовске. Александровский Брестский кадетский корпус был открыт 30 августа 1842 года. Среди первых воспитанников были Пётр и Генрих О’Бриен де Ласси.

Патрик, отец Петра, радушно встречал войска русской армии, когда они шли через Гродненщину для подавления Венгерского восстания 1848–1849 годов, предоставлял постой. Пётр (а скорее всего, и Генрих) участвовал в этом походе, за что был награждён орденом Святой Анны III степени с мечами и орденом Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость».

Дослужившись до звания штабс-ротмистра, Пётр выходит в отставку кавалером упомянутых орденов, имея среди наград серебряную медаль «За усмирение Венгрии и Трансильвании 1849 г.» и медаль «В память войны 1853–1856 гг.».

Разводил овец и организовал судоходство

Пётр женился на Людвике-Валерии — дочери ковенского дворянина Казимира-Иосифа графа Роникера, представителя богатого и знатного рода. Молодой чете родители Петра выделили во владение фольварк Горны с пахотными, сеножатными и лесными угодьями и имение Пески, всего 460 десятин. В Горнах находилась корчма, приносившая доходы. Супругам отошли некоторые лесные угодья из фольварка Горница.

Всё, что осталось от усадьбы и дорога, ведущая к верфи

Пётр оказался хорошим предпринимателем. Он делал упор не на традиционные методы хозяйствования, а искал новые подходы. Тогда на наших землях многие занимались овцеводством. Через некоторое время в отчётах о состоянии экономики шерсть особой породы тонкорунных овец из имения Горны Петра О’Бриена де Ласси отмечается как наилучшего качества (в архиве до сих пор к документу прилагается образец шерсти) Кроме корчмы и овчарни в хозяйстве были мельница и винокурня.

Самым смелым предприятием Петра стало судоходство по Неману. Сведения по этому поводу противоречивые и путаные. Константин Случевский, описывая в своей книге путешествие по северу и западу России в летние месяцы с 1884 по 1887 годы вместе с великим князем Владимиром Александровичем, упоминает, как помещик Ласси открыл пароходное движение по Неману — вверх от Гродно до Мостов и станции Неман и от Гродно вниз по течению до Друскеник и Ковно. «Опыт, произведённый первыми глубоко сидящими пароходами, например «Марией-Антуанетой», доказал полную возможность развить правильное пароходное движение по реке во продолжение всей навигации. Для постройки мелкосидящих пароходов, более соответствующих условиям Немана, Ласси открыл машинно-строительный завод с верфью в своём имении Горны, в 15 верстах от Гродно», — писал автор.

В 1902 году Пинский «Судостроительный и механический завод О`Бриен де-Ласси» по заказу Министерства путей сообщения Российской Империи построил речной служебный колёсный пароход под названием «Орша».

Этот отрывок одновременно и ценное свидетельство, и документ, вносящий путаницу в фактическую картину. Сомнения вызывает дата — 1855 год, а также то, что в 1885 году владельцем завода был Пётр. Пётр умер в 1880 году, и это его сын Патрик мог построить суда после 1885 года. Скорее всего, и изучил английские технологии, и наладил линию производства судов с мелкой осадкой тоже он. Дата постройки судоверфи в Горнах пока не установлена. «Мария-Антуанета» могла принадлежать Петру О’Бриен де Ласси. Точно известно, что на верфи в имении, а точнее на месте бывших Песков, в 1887 году выпустили торгово-пассажирский пароход «Девайтис».

Облагородил усадьбу и дружил с Элизой Ожешко

Усадьба в Горнах была выстроена в стиле неоготики. Её запечатлел на рисунке Наполеон Орда в 1868 году. Двухэтажный усадебный дом с 43 комнатами украшала башня, увенчанная шпилем и флюгером. Главный вход в башне выделен крыльцом на шести колоннах. Справа от дома — официна. Комплекс с двором окружала высокая ограда из полевого камня со стрельчатой брамой в центре и пилонами, украшенными вазами с цветами. За усадебным домом находились два водоёма, один из которых сохранился до сих пор. Через дорогу, идущую в деревню Горны, стоял хозяйственный двор, остатки которого есть и сейчас. Мимо хозяйственно двора от усадьбы до того места на Немане, где была судоверфь, шла каштановая аллея.

В двух километрах от усадьбы, в противоположную сторону от деревни, были дачи под названием Понемунь (сейчас там садовое товарищество «Турист»). Среди них и та, на которой отдыхала Элиза Ожешко. Семья О’Бриен де Ласси поддерживала знакомство с писательницей. Дочь Петра Юлия хорошо музицировала, пела и участвовала в концертах, организуемых Элизой Ожешко. Гродненское высшее общество не представляло собой однородную дворянскую среду. Оно разделялось по патриотической ориентации — польской и российской. Пётр О’Бриен де Ласси был в одинаковой степени уважаем и одним, и вторым окружением.

Стал почётным мировым судьёй

Он был другом гродненской писательницы Вильгельмины Зиндрам-Костелковской, тесно общался с польской элитой. С другой стороны, в справке – подтверждении благонадёжности за него особо просят перед генерал-губернатором словами «который лично известен мне с самых светлых сторон». С 1876-го по 1880-й Пётр Патрикиевич состоял почётным мировым судьёй Гродненского уезда. В 1779 году назначен предводителем уездного дворянства. Однако на этом посту пробыл недолго: 1 апреля 1880 года он скончался.

Каштановая аллея в усадьбе Горны

О наследниках, дочери Юлии-Марии-Кларе и сыне Патрике-Казимире, дружбе с Чюрлёнисами в Друскининкае, судостроительном заводе в Пинске и фабрике шёлковых ниток на Фолюше читайте в следующем очерке о дворянском роде де Ласси.

Патрик стал своим: гродненская история рода де Ласси

Ольга ГРОМЫКО