Владимир Караник: «Это не последняя пандемия, которую мы переживаем»
Министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник во время брифинга в среду, 8 апреля, рассказал, почему не стоит говорить о пандемии COVID-19 как о каком-то необычном явлении.

Отвечая на вопросы пользователей о необычности коронавируса нового типа главный врач 6-ой городской клинической больницы г.Минска Игорь Юркевич отметил, что «Природа не стоит на месте и мир возбудителей меняется. Практически каждые 5-6 лет, как мы видим, появляются новые патогенные возбудители, которые находят для себя новую нишу, новые резервуары — в данном случае, говорят, это были печально известные летучие мыши».
— Можем окончательно успокоить наших зрителей и сказать, что эта пандемия не последняя, которую мы переживаем, — сказал Владимир Караник. — Если проанализировать историю, то практически каждый год или через год возникали какие-то проблемы, которые вызывали большой общественный резонанс и страхи. Просто раньше эти страхи были больше региональными, как в случае с SARS, MERS или Эболы. Но заболевания вирусные или бактериальные инфекции они проявляются каждый год — на Земле есть те регионы, которые переживают вспышки этих заболеваний с достаточно тяжелыми последствиями, требующими быстрого реагирования. Пандемии в среднем происходят раз в 7-10 лет.
Материалы по теме:
В Островце у 15 россиян тесты на коронавирус дали положительный результат
Министр здравоохранения рассказал об ответственности за нарушение правил самоизоляции
Напомним, на сегодня в стационарах Беларуси с подтвержденным коронавирусом находится 976 человек. Всего с начала эпидемии в стране выявлено 1066 случаев COVID-19, из которых 13 — смертельные, 77 человек выписали из больниц.