Белый аист летит…

Недели две назад по дороге из Гродно в Слоним встретилась небольшая группа аистов. Было солнечное, но прохладное утро, некоторые большие птицы отдыхали на трассе, поэтому их пришлось объезжать на машине.

Перелет из Восточной Африки в родные края у них был нелегким, аисты выглядели уставшими. Но своим появлением они подарили восторженную радость: «Весна пришла!». Человек всегда рад этим удивительным птицам, которые неизменным местом своих гнездовий выбирают соседство с людьми. Селятся аисты на крышах деревенских хат, на опорах линий электропередач, сооружают гнезда на верхушках высоких деревьев. Аист — один из символов Беларуси.

Первыми прилетают самцы, после них появляются самки, которых самец заманивает в гнездо громким клекотом. Иногда стать его женами претендуют несколько самок, и тогда они устраивают между собой турниры. Но вот семейная пара птиц подобрана, она насиживает яйца и выкармливает птенцов. Питаются аисты жабами, змеями, мелкими грызунами, своих птенцов они три недели кормят дождевыми червями, мелкой рыбешкой и головастиками. Если корма недостаточно, слабых птенцов родители из гнезда выбрасывают. В августе молодняк собирается в стаи и, ведомый инстинктом, улетает на зимовье в Африку. Старые птицы покидают родные места позже — в сентябре. Увидев в небе сборище аистов, в душе поселяется грусть: «Осень пришла».

В детстве у меня над кроваткой висела выпуклая овальная картинка с аистом, который стоял в болоте на одной ноге. С ним было связано наивное представление, откуда берутся дети: «Их приносят аисты». Пупок то самое место, за которое аист держал в своем длинном красном клюве младенца. Но вот откуда аисты берут младенцев, бабушка объяснить так и не смогла…