Вторник, 24 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,0284
  • USD2,5514
  • RUB (100)3,3658
TOP

Банки пересматривают условия рассрочки — рассказываем, что изменилось

Ряд белорусских банков с 1 февраля кардинально пересмотрел условия предоставления рассрочки по кредитным карточкам. Например, «Приорбанк» изменил процентные ставки за пользование рассрочкой, а «Беларусбанк» вовсе ликвидировал один из таких кредитов.

«Приорбанк» анонсировал следующие изменения: с 1 февраля процентная ставка за рассрочку в размере 0,01% годовых будет применяться только на рассрочки сроком до 6 месяцев включительно. Ранее такой размер ставки касался рассрочек на 24 месяца.

При этом в этом банке сохраняются варианты с рассрочкой на более длительные сроки: на 8 месяцев — 4% годовых, на 10 месяцев — 5% годовых и на 12 месяцев — 6% годовых. Как отмечают в банке, новые условия распространяются только на операции, совершенно с 1 февраля.

А вот «Беларусбанк» с 1 февраля полностью приостановил действие кредитов на потребительские нужды «Рассрочка без переплат», в том числе и оформляемые через «Интернет-банкинг».

— Приобрести желаемые товары в организациях торговли (сервиса) в кредит по-прежнему возможно, воспользовавшись иными потребительскими кредитами банка, — отмечают в банке. При этом такая карта рассрочки от «Беларусбанка» как «Магнит» сохранилась и доступна для оформления.

Напомним, недавно Нацбанк разослал письмо, в котором попросил банки ограничить размеры вознаграждения, которое им должны выплачивать магазины за оформление рассрочки. Размер такой комиссии в ряде банков составлял от 30% от суммы товара. Это привело к слухам, что условия рассрочки могут существенно пересмотреть или вовсе отменить.

Хочешь купить — придётся копить: в магазинах может исчезнуть рассрочка — как изменятся цены

Самое читаемое