Хочешь купить — придётся копить: в магазинах может исчезнуть рассрочка — как изменятся цены

Нацбанк заинтересовался комиссией, которую магазины платят банкам за предоставление рассрочки покупателям. Будет ли сложнее купить диван или холодильник? Что это значит для нас, выясняли корреспонденты «Вечерний Гродно».

Покупать удобно, но всё равно переплачиваем

Рассрочка — вещь удобная: платишь не сразу, а частями в течение нескольких месяцев и без переплат. Появились специальные карты, по которым купить «авансом» можно даже продукты в магазинах или заказать пиццу в кафе.

Недавно в Нацбанке изучили схему предоставления такой услуги населению. Выяснилось, что, покупая в рассрочку, мы всё-таки переплачиваем, поскольку её даёт не магазин, а банк, с которым заключён договор. Он получает от магазина комиссию. Размер её может достигать 30 % от стоимости товара. Как правило, эта сумма закладывается в цену, и покупатель выплачивает её из своего кармана. Для сравнения: в одном из гродненских магазинов холодильник стоит 699 рублей, но если брать в рассрочку, то цена возрастает на 78 рублей! Отметим, что в основном такая схема действует в магазинах бытовой техники и мебели.

Нацбанк направил в адрес белорусских банков рекомендательное письмо, в котором просит с 8 января ограничить размеры вознаграждения до 4 %.

Отчитаться о принятых мерах нужно до 8 февраля.

 

Отменят длительные рассрочки?

Как нам рассказал представитель филиала одного коммерческого банка Роман, самый вероятный вариант развития событий — сокращение сроков рассрочки:

— Комиссия 30 % — очень высокая маржа. С одной стороны, банки заинтересованы в повышении прибыли, с другой — это может отпугнуть покупателя, который скажет: «Зачем мне брать товар, если я так сильно переплачиваю?» Нужна золотая середина, чтобы и банки имели прибыль, и клиент не чувствовал себя обманутым. Скорее всего, длительность рассрочки будет снижаться до 3, 5, 6 или 9 месяцев. Только так банковский сектор сможет компенсировать потенциальное снижение комиссии на уровне заявленных 4 %.

По словам представителя банка, опасаться, что рассрочки отменят, не стоит. Сегодня этот вариант выгоден всем — и покупателям, и магазинам, и банкам.

— Для банков отказаться от рассрочки — это как выстрелить себе в ногу. Да и власти рассрочку не отменят — для подавляющего большинства населения это единственный способ покупки бытовой техники, средств электросвязи и прочих дорогостоящих товаров, — добавил наш собеседник.

Как изменятся цены в магазинах

Как пояснили специалисты одного из магазинов бытовой техники и электроники, магазины выплачивали комиссию из собственных средств, а не закладывали бонус в ценник.

— Это внутренние дела между магазином и банком. Банк присылает нам готовые решения по рассрочкам, и мы их принимаем, не повышая цену для клиентов. Если бы это происходило, товар имел бы необоснованно высокую стоимость, что негативно сказалось бы на его продажах.

Новые правила не приведут к понижению цен.

— До 8 февраля ещё есть время, будет видно, как отреагируют банки, — говорят в магазине. — Одно ясно — ценники переписываться не будут. Возможны изменения условий предоставления рассрочек, например сроки уменьшат, но банки не меньше нашего заинтересованы в увеличении количества рассрочек.

Сколько гродненцы задолжали банкам

По статистике Нацбанка, на 1 декабря 2019 года жители Гродненской области по кредитам, взятым на потребительские нужды (покупки бытовой техники, телефонов, одежды и обуви, продуктов питания), задолжали банкам более 391 млн рублей. При этом задолженность постоянно увеличивается — в конце 2018 года долг был на 80 млн меньше.

Растёт задолженность гродненцев, взявших деньги в банке на финансирование недвижимости — покупку или строительство жилья. Если на конец 2018 года долг составлял 823,5 млн рублей, то в конце 2019 года — почти 964 млн рублей.

Единственная задолженность, которая понижается, — долги по льготным кредитам. По состоянию на конец 2018 года гродненцы по льготному кредитованию должны были вернуть почти 622 млн рублей. На начало декабря минувшего года эта сумма опустилась до отметки 598 млн рублей.