Воскресенье, 29 ноября
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

«Мы снимаем не фотоаппаратом, а головой»: в Гродно открылась выставка литовского пресс-фото

В четверг, 25 октября, в выставочном зале представили экспозицию, состоящую из лучших работ литовских фоторепортёров, и поговорили о современной журналистской фотографии.

Экспозиция составлена по итогам конкурса профессиональных литовских фотографов, который ежегодно на протяжении 15 лет проводится на базе клуба пресс-фотографии. Он объединяет более 50 профессионалов и открыт для всех фотографов, работающих и сотрудничающих со СМИ. Присутствовавший на открытии генеральный консул Литвы в Гродно Генадиюс Мацкелис уверен, что выставка послужит укреплению взаимоотношений между нашими странами и покажет гродненцам современную Литву.

— Эта экспозиция отражает сегодняшний день литовцев, становится палитрой жизни нашей страны без лишних прикрас, — подчеркнул консул.

96 фотографий, представленных на выставке, были созданы в 2015 году и прошли отбор международного жюри, на суд которого было направлено свыше 4000 снимков от 102 фотографов. В каждой из 12 категорий выбирали победителя, получающего премию «Золотой кадр» — к слову, награда действительно покрывается позолотой. Кроме того, номинанты, вошедшие в шорт-лист, отбирают из оставшихся тысяч работ лучшую фотографию, автор которой получает «Приз коллег».

Председатель союза фотографов Литвы Йонас Стаселис провёл для зрителей лекцию, во время которой поделился опытом в области пресс-фотографии и рассказал о некоторых секретах обработки фото. По его словам, организаторы придерживаются строгих правил, направляя конкурсантов к максимальной естественности обработки изображения. В следующем году они собираются исключить номинацию «Гламур», где авторы могут использовать любые возможности фотошопа и других программ обработки. Остальные фото, подверженные излишним корректировкам, дисквалифицируются жюри.

Работа пресс-клуба начиналась с марки «Кэнон» — тогда на эти фотоаппараты снимали все репортёры. Однако организаторы подчёркивают, что стоимость и марка фотоаппарата не важна — удивительное фото можно снять и на камеру телефона.

— Фотограф снимает не фотоаппаратом, а головой. Техника — это просто возможность, средство для выражения, как кисточка для художника. И фотографируя природу, другого человека, событие, детали, мы всегда снимаем себя, запечатлевая своё собственное впечатление от увиденного, — утверждает Йонас Стаселис. — Чтобы сделать необычные кадры необязательно ехать на край света: красоты много и в нашей повседневной жизни, нужно только увидеть её.

Несмотря на свою репортажность, фотографии, представленные на выставке, не предназначены для поспешного просмотра. На большинстве из них задерживается взгляд: события, запечатлённые на них, внезапно становятся частью большой человеческой истории. Именно такого эффекта добивались фотографы, желая ненадолго остановить зрителя в бесконечной гонке жизни.

— Приходите сюда, чтобы побыть собой, и не думайте о том, что это другая страна, — подвёл итог Йонас Стаселис.

Взглянуть на фотографии, доказывающие, что профессия фоторепортёра исчезнет нескоро, можно до 13 ноября. График работы выставки — с 10:00 до 19:00 без выходных.

Самое читаемое