Воскресенье, 29 ноября
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

Веяния Ренессанса и чёрно-белые судьбы: в Гродно открылась выставка московского фотоклуба

В выставочном зале на Ожешко, 38, представили коллекцию снимков «Свободная тема», подготовленную московским фотоклубом «Новатор» специально для гродненцев.

Коллекция состоит из 60 фоторабот 33 авторов, благодаря чему выставка получилась разнообразной и контрастной. Выбранные фотографии дают представление о современных тенденциях московской фотографии в сочетании с творческими экспериментами нового поколения фотографов «Новатора». По словам руководителя гродненского фотоклуба Александра Лосминского, выставка может послужить и отдельным руководством по обработке фотографий, где стоит подсмотреть приёмы художественной коррекции.

Представленные снимки выполнены в различных жанрах: на соседних стенах — геометрия архитектурных форм и уличный репортаж, городские реалии и человек на их фоне, портреты и натюрморты, «случайные» фотографии, запечатлевшие красоту одного мгновения, и пейзажи, по своему философскому содержанию претендующие на вечность.

Правильно выбранные точки света оживляют пространство фотографий, заставляя их элементы излучать собственное свечение. Многие авторы по-своему интерпретируют отдельные художественные направления: часть снимков с намеренным оптическим искривлением напоминает творчество импрессионистов, яркость фотоколлажей отсылает к веяниям поп-арта, а с натюрморта с пачкой подтаявшего масла внезапно, но убедительно проглядывает ренессанс. Любование насыщенностью цвета отражается в снимках исландских холмов, где живёт радуга, и южного порта, в котором собрались сотни ярких лодок; в постапокалиптическом пейзаже в духе Чернобыля, напоминающем, что жизнь прорастает всюду, и взгляде на закатное небо из ущелья, где человек останавливается перед бездной вечности.

В противовес им чёрно-белая часть выставки часто сосредоточена на человеческих судьбах: здесь и мистический портрет женщины на тёмной зимней улице, и обречённость спящего на вокзале старика, и ожидание рождения новой жизни. Есть и свои минималистичные пейзажи, и прославляющие фотошоп графические работы, прямо указывающие на японскую анимацию — только в монохроме.

Благодаря большому количеству представленных работ, каждый посетитель выставки сможет найти запоминающийся снимок, перед которым захочется задержаться. Выставка продлится до 21 октября.

Справка «ВГ»

Фотоклуб «Новатор» был основан в Москве в 1961 году. За 57 лет его существования в нём практиковались многие звёзды советской и российской фотожурналистики. Отличительной чертой клуба является высокая требовательность к качеству фотографий и завершённости обработки снимка. Это обусловливает редкость отчётных выставок клуба — они проводятся раз в два года.

Самое читаемое