Чтобы помнили: исполняется 75 лет, как фашисты сожгли в окрестностях Гродно десятки деревень
В середине июля исполнится 75 лет, как фашисты сожгли в окрестностях Гродно десятки деревень. Большинство из них так никогда и не были восстановлены. Сейчас это поляны в лесу, на которых стоят одна или две хаты, построенные на пепелищах теми, кто пережил войну.
На месте сожжённых Шауличей в Волковысском районе создан мемориал, похожий на Хатынский. Где были деревени Бабино, Шкленск, Зиняки, Синий Камень, Полымя, Княжеводцы, стоят обелиски с красными звёздами и скульптуры «скорбящих матерей», православные и католические кресты.
Сильное впечатление производят памятники, поставленные родственниками сразу после войны на тех местах, где в сараях сжигали сельчан. Это обычные бетонные надгробия с крестами, на которых перечислены пять-десять человек. Вокруг разрослись кусты и деревья. Как пламя, только зелёного, а не красного цвета…
Карательная команда выезжала ночью
Первой в окрестностях Гродно летом 1943 года фашисты уничтожили деревню Шауличи. На дороге Волковыск — Пески был убит немецкий доктор Мазур. Утром 7 июля гитлеровцы окружили расположенные недалеко от засады Шауличи, расстреляли жителей деревни и сожгли постройки. Погибло минимум 366 человек.
До лета 1943 года столь жестоких карательных операций на Гродненщине не было. Как правило, оккупанты действовали более избирательно, убивая активных участников сопротивления или членов их семей. Летом 1943-го было решено проводить массовые «пацификации» территории. Выбирался населённый пункт, недалеко от места нападения на немецких солдат и полицию или диверсии на железной дороге. Жители деревни могли быть и не связаны с партизанами, и даже в полиции до последнего момента не знали, какую из деревень планируют уничтожить. Делалось это для того, чтобы полицаи не предупредили родственников и не сорвали карательную операцию.
Команда палачей выезжала из Гродно поздно ночью на машинах или поезде. Считается, что деревни возле нашего города были сожжены карательным отрядом полицейского офицера Мюллера, сформированным в Кёнигсберге. Местные прислужники к моменту приезда карателей собирали подводы, чтобы вывезти из уничтоженной деревни имущество. Позже оно продавалось с аукциона.
Расстреляли из-за разобранных рельсов на железной дороге
Деревня Пузовичи возле Скиделя была сожжена 14 июля. Сейчас на её месте новый населённый пункт — деревня Партизанская. Жителей Пузовичей согнали в два сарая, отдельно женщин и детей и отдельно мужчин. Сначала расстреляли мужчин, а потом остальных. Поводом для карательной операции стали разобранные рельсы на железной дороге недалеко от Скиделя. Никаких сведений о том, что диверсию подготовили жители Пузовичей, у немцев не было. В деревне погибло от 403 до 488 человек. Среди убитых оказалось много маленьких, даже грудных детей, поэтому установить точное количество погибших невозможно.
Спустя четыре дня, в воскресенье, 18 июля, были уничтожены вместе с жителями деревни Шкленск, Синий Камень и Поломье (Полымя). В каждой из них погибло от 40 до 80 человек.
Знали, что идут на смерть, и надевали чистую одежду
23 июля пришёл черёд одной из самых больших деревень Гродненщины — Княжеводцев возле Мостов.
В этой растянутой вдоль Немана деревне перед войной жило 1020 человек. Это было старое село, расположенное на княжеском, а потом королевском тракте из Вильно в Краков. Из этой деревни выжило около двадцати человек, воспоминания некоторых из них были записаны белорусскими писателями для книги «Я з вогненнай вёскі».
Деревню окружили, женщин согнали в большой деревенский дом, а мужчин — в сарай неподалёку. Люди с самого начала поняли, что идут на смерть, многие надевали чистую одежду. Несколько человек спряталось под печками и на крышах домов, надеясь, что каратели быстро снимут оцепление. Однако фашисты поджигали каждый дом и стояли возле него, пока пламя не охватит всё строение. Прятавшиеся выбегали из задымлённых хат, их тут же убивали из винтовок, бросая тела в огонь.
Жительница сожжённой деревни Княжеводцы: «Когда люди шли на расстрел, пели святые песни и плакали…»
Все остальные жители были расстреляны из пулемётов и сброшены в предварительно выкопанную могилу. Тех, кто не упал туда сразу, подтягивали под контролем карателей жители окрестных деревень. Фашисты даже не пытались скрывать свои злодеяния, устраивая казнь в присутствии местных жителей. Многие седели на глазах, плакали. Массовое убийство завершилось пиршеством — каратели ели собранные в деревне колбасу и сало.
Гибли не от пуль, а задыхались под землёй
От большой деревни уцелело всего несколько домов на окраине. В тот день в Княжеводцах было убито 922 человека. После войны была проведена эксгумация. Родственники узнавали близких по одежде. Под телом одной женщины нашли её маленьких дочерей, которые погибли не от пуль, а задохнулись под землёй.
В фондах Гродненского государственного историко-археологического музея хранятся несколько фотографий, сделанных немецким солдатом во время уничтожения Княжеводцев. На них каратели смеются, шутят, кормят испечённым в Княжеводцах хлебом лошадей. А буквально в нескольких метрах, вне кадра фотоаппарата, умирают сотни ни в чём не повинных жителей белорусской деревни.
Об этом надо помнить…