Изменяя реальность: в Сопоте открылась благотворительная выставка гродненских художников в поддержку больной девочки Дарьи Ковалевской

Благотворительная выставка «Изменяя реальность» открылась в государственной галерее Сопота 26 октября. Там представлены работы 11 белорусских фотохудожников и живописцев.

 — Проведение акции очень важно для Гродненского детского хосписа. В ноябре этого года мы начали сбор средств для Дарьи Ковалевской, она не может самостоятельно дышать и вынуждена находиться на аппарате искусственной вентиляции лёгких в реанимации детской больницы. Чтобы ребёнок смог вернуться из клиники домой, хоспису нужно собрать около 15 000 евро. В этой акции мы видим соединение искусства и добрых дел для помощи ближнему, — сказала директор Гродненского детского хосписа Ольга Величко.

Галерея в Сопоте входит в тройку крупнейших в Польше и собирает более 5 тысяч посетителей каждый месяц.

— Если искусство меняет людей, а люди изменяют мир, то искусство изменяет реальность. Художники этим жестом, вполне материальным, могут изменить реальность для Дарьи Ковалевской. Художники стремятся  подчеркнуть, что изменения могут носить вполне конкретный и осязаемый характер, — говорит один из участников выставки художник Андрей Филипович.

Представленные на выставке работы художников, концентрируют внимание на разных уровнях человеческого бытия — от чувственно-телесного, вызывающего предсказуемые реакции зрителя, до эмоционально-безотчётного, направленного на ассоциативно-символическое индивидуальное восприятие.

Искусствовед Наталья Павленко отметила что, рассматривая искусство как умение творить новое, мы без малейшего сомнения отдаём право художнику на создание собственного мира, построенного на личных желаниях. Иллюзии, появляющиеся на полотнах, есть результат осмысления собственных идей и культурной сферы окружающего мира. Однако есть ещё одна характерная черта любого творчества — влияние на восприятие других людей.

Каждый из участников проявляет это по-разному, дополняя друг друга. Руслан Хилимончик специализируется в рекламной модельной и портретной фотографии. Станислава Кузьмара характеризует импрессионистическое восприятие мира. Мир картин Вацлава Спорского разнообразен и сложен, но всегда выражен цветом. Его сын Алекс Спорский обращается к теме поисков фундаментальных ценностей. В сфере интересов Дмитрия Булдакова — представителя экспрессионизма и поп-арта — визуализация лиц людей, как вымышленных, так и реально существующих, обнажённой натуры и объектов популярной культуры. Игорь Пешехонов-Мицкевич, профессиональный фотограф, автор видовых фотоальбомов, для проекта предложил тему детства, отражённую в триптихе, в котором модель — дочь Александра. Андрей Филипович самовыражается в станковой живописи, основанной на объединении различных техник, но и с энтузиазмом экспериментирует в фотографии и графике. Творчество Петра Янушкевича весьма разнородно — от витражей и мозаик через графику к живописи. Часто это глубокая авторская интерпретация образа Матери Божией, проявлений таинственной Женщины или задумавшихся влюблённых, техникой напоминающей старинные фрески. Геннадий Пицко, организатор благотворительной части, предпочитает лирические отражения мира человека — от пейзажа и натюрморта до темы взаимоотношений между мужчиной и женщиной.  Вацлав Ромашко обращает внимание на красоту тишины и красоту бури, очарование нежности и очарование грозы: с точки зрения прекрасного может увидеть простое и то, что сокрыто. Творчество Евгения Дударева — незаурядный взгляд на реальность, приглашает к размышлению о мимолётности времени.