Суббота, 5 декабря
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR3,1245
  • USD2,5697
  • RUB (100)3,4615
TOP

Делали розетку, а наткнулись на глаз — в центре города обнаружили старинную фреску

Во время ремонта в архиерейском подворье строители под слоем штукатурки нашли алтарную роспись.

— Её нашли ещё около 20 лет назад, когда во дворце поселился священнослужитель, а ныне — архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий, — рассказала эконом архиерейского подворья Валентина Сачко. — Он попросил сделать в комнате розетку, строители начали бурить отверстие и наткнулись на фреску.

Оказывается, в бывшем доме вице-администратора, который на Городнице построили в конце 18 века, часть площади занимал храм. Дворец принадлежал графу Валицкому, поэтому, вероятнее всего, фреска на стене является частью росписи алтаря храма. Рисунок хорошо сохранился, правда, отверстие для розетки как раз попало на место глаза девы Марии.

По словам Валентины Сачко, сразу после обнаружения фрески сюда пригласили историков и специалистов из Минска. Пока стену прикрывают фанерой, чтобы не повредить рисунок. Его обещают сохранить, а в комнате сделать молельную комнату для гостей архиерейского подворья.

Это изображение на стене называется Деисус, что с греческого переводится как моление или прошение. На нём в центре изображён Христос, справа от него Богоматерь, а слева — Иоанн Креститель. Смысл этой композиции состоит в том, что это молитва заступничества за людской род перед лицом грозного Небесного Царя. Одна из самых известных таких фресок 7 века находится в римской церкви Санта-Мария-Антиква.

Справка «ВГ»

Доме вице-администратора на Горького был построен в 1793 году по проекту Мёзера. В конце 18 века двором владел граф Валицкий, который передал его православным. Там размещалась архиерейская резиденция. После Второй мировой войны там находился Дом пионеров, ремесленное училище, а также корпуса мединститута. На первом этаже дома открыли вивариум. В 2004 году комплекс зданий вернули православным. В комплексе из трёх зданий уже действует домовая церковь, где проводятся службы. Один из флигелей используется как административно-хозяйственное здание.

После ремонта в дворце там появится гостиница, разместится редакция «Епархиальных ведомостей», семинария и много другое.

Самое читаемое

Разное