Суббота, 27 ноября
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,8761
  • USD2,5593
  • RUB (100)3,3862
TOP

Вышиванки, плац-концерт и байкеры — как Гродно празднует День Независимости (+ видео)

Несколько тысяч жителей города утром в понедельник вышли на центральные улицы, чтобы принять участие в праздничном шествии и возложить цветы к братской могиле в парке Жилибера.

Как и год назад, ключевым событием 3 июля стало шествие по проезжей части от улицы Социалистической до площади Ленина. Работники гродненских предприятий собрались в районе городской гимназии №1, а сама колонна растянулась на 700 метров. Движение по Социалистической было полностью закрыто.

В этом районе попасть на праздник можно было через КПП на перекрёстке Свердлова — Социалистическая, Карла Маркса — Социалистическая и Кирова — Социалистическая.

Тем временем на площади Тызенгауза разместили военную технику, а солдаты-срочники показывали детям оружие.

Главная сцена праздника находится не на площади Ленина, а через дорогу, у входа в парк Жилибера. Ветеранов и почётных гостей посадили на кресла — Иван Тихон, например, сидел рядом с Почётным жителем Гродно, пограничником Григорием Обелевским.

Ведущие Татьяна Сидоренко и Олег Косаренков, который надел модную вышиванку, предоставили слово Владимиру Кравцову.

— 3 июля — это праздник тех, кто гордится своей Родиной, гордится её богатым историческим и духовным наследием, — сказал в своём выступлении губернатор. — Он даёт возможность почувствовать связь и ощутить себя единым народом.

Затем, по традиции председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов вручил премии в номинации «Человек года Гродненщины». Лауреатами стали 18 человек, среди которых гендиректор ОАО «Гродножилстрой» Олег Ушкевич, директор областного филиала РУП «Белтелеком» Виктор Матвеев, учитель физики Гродненской городской гимназии Алексей Ковалевич, руководитель музыкально-драматического театра «Гродненский колокольчик» Татьяна Стрижак, спортсмены Иван Тихон и Александр Трипуть и другие.

Парад открывали военнослужащие Гродненского гарнизона. Затем на площади состоялся плац-концерт.


Шествие открывали музыканты «Гродненской капеллы». По задумке организаторов зрители должны были увидеть хронологию жизни гродненца — поэтому на площадь выходили сначала малыши, затем школьники, студенты, и, наконец взрослые.


Колонну спортсменов возглавлял Иван Тихон, которого очень тепло приветствовали горожане. Уже во вторник в Гродно стартует чемпионат по лёгкой атлетике, но увидим ли мы в секторе Ивана пока неизвестно из-за состояния здоровья молотобойца.

Завершали шествие коллективы гродненских предприятий и организаций. Табачная фабрика соорудила что-то наподобие печки, на которой сидел Емеля и дети, за которыми шли работники предприятия. Троллейбусное управление показало бесконтактный троллейбус, «Молочный мир» — цистерну для молока.

Предприятие «ЗОВ» на день Независимости представляли сами владельцы — семья Зуховицких.

Сотрудники «Гродненского мясокомбината» нарядись в народные костюмы, даже генеральный директор предприятия Анатолий Гришук был в белорусской вышиванке.

В конце колонны с рёвом моторов проехали гродненские байкеры.

После шествия горожане и гости праздника возложили цветы и венки к братской могиле в парке Жилибера.


Среди гостей Дня Независимости был Генеральный консул Польши в Гродно Ярослав Ксёнжек.

На этом официальная часть праздника завершилась. Горожане разошлись по паркам и праздничным площадкам в центре города. На площади Ленина, например, разместили спортивные площадки, где гродненцы играли в стритбол, волейбол, настольный теннис, а также могли пострелять в тире и сфотографироваться с фигурами хоккеистов «Немана».

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram

Самое читаемое