Понедельник, 8 августа
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR7,0634
  • USD3,5664
  • RUB (100)8,4629
TOP

Гродненский стадион стал счастливым для Бреста: «Динамо» взяло кубок, а игра закончилась со счётом 10:9 (+видео)

Во второй раз в истории брестское «Динамо» стало обладателем Кубка Беларуси. В финальном матче, который в воскресенье прошёл на ЦСК «Неман» команда с берегов Буга в затяжной серии пенальти одолела солигорский «Шахтёр».

Гродно жил в предвкушении футбола всю последнюю неделю — проданные билеты, афиши с изображением лиц главных тренеров — все это сложилось в один большой праздник.

Этот день наступил. Уже с утра всю центральную часть города заняли болельщики из Бреста и Солигорска. Толпа сразу разделилась на белых и желтых — фанаты обеих команд были одеты в майки цветов клуба. Гости рассказали, что за последнюю неделю подобные майки — самый ходовой товар.

 

Из Солигорска приехало 40 автобусов, из Бреста всего 24, но по количеству болельщиков западных соседей было ощутимо больше: примерно четыре тысячи против трёх. Из Бреста ехали на машинах, микроавтобусах и даже рейсовых городских маршрутках.

— Зачем они сейчас в Бресте нужны, весь город же в Гродно приехал, — шутили болельщики.

«Движ» на территории стадиона начался за два часа до стартового свистка Алексея Кульбакова. Болельщики фотографировались с рыцарями, покупали охлаждающие напитки и шашлык, танцевали под музыку различных белорусских групп. Не заставили себя ждать и хэлайнеры вечера — NaviBand, которые словно из под земли выросли и появились на сцене. Как только зазвучала первая песня, народ оставил столики и бросился к сцене, чтобы вживую увидеть белорусских участников «Евровидения 2017». Кстати, ребята оказались очень скромными и признались, что после Киева выступление в Гродно для них первый серьёзный концерт для большой аудитории.


 

Исчезли музыканты со сцены так же, как и появились, а потом возникли на беговой дорожке, где фотографировались с кубком.

Что может найти интересного гродненский болельщик в матче «Динамо» и «Шахтёра»? Пожалуй, это трудная задача. Равно как и определить, за кого болеть. Однако в составах обеих команд выступали воспитанники гродненского футбола и экс-игроки «Немана». В «Динамо» это Легчилин, Витус и Алисейко, в «Шахтёре» — Рыбак и Позняк. Матч показал, что Легчилин и Рыбак в полном порядке и быстро стали своими для местных. В новых клубах им уже доверили капитанскую повязку.

И все же кубковые финалы — это матчи, лишенные зрелищности. Команды не рискуют и играют в прагматичный футбол. Гораздо интереснее наблюдать за тем, что происходит на трибунах. Фанаты не давали скучать, весь матч гнали свои клубы вперёд и подготовили перфомансы: брестчане растянули над сектором изображение человека и надпись на белорусском языке «Всё или ничего». Солигорские болельщики нарисовали кубок в шахте и шахтёра, который его добывает со словами: «Апошнi крок».

Основное время матча завершилось со счётом 1:1. На гол Лисаковича на 69-ой минуте брестчане ответили мячом Легчилина на 82-ой минуте. Дополнительная тридцатиминутка не принесла голов, поэтому судьбу трофея решала серия пенальти. Она получилась затяжной: команды пробили по девять раз. При счёте 10:9 дрогнул «Шахтёр»: удар Янушкевича отбил Малерб.

После этого на поле праздновать победу высочила не только скамейка запасных брестчан, но и ребята из фанатского сектора. Молодые люди, минуя ОМОН, выбежали на поле, сотрудники начали останавливать людей, но сдержать такое количество счастливых зрителей было нереально. Нарушителей укладывали на беговую дорожку, за них пытался даже вступиться один из лидеров «Динамо», легенда клуба Дмитрий Мозолевский. К ОМОНу подоспело подкрепление, сотрудники взяли выбежавших фанатов в кольцо, но праздновать успех вместе с командой не мешали: игроки передавали кубок на трибуны.


Самое читаемое