Воскресенье, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,4826
  • USD3,9335
  • RUB (100)2,8893
TOP

Наденут каски и возьмут в руки фонарики — туристам покажут столетний форт

Новый туристический объект открыли под Гродно на минувшей неделе. Ожидается, что форт №4 времен Первой мировой войны привлечет внимание гостей города.

Форт №4 — единственное уцелевшее оборонительное сооружение из 14, которые окружали Гродно более ста лет назад.

— Мы надеемся, что новый объект будет интересен не только зарубежным туристам, но и гродненцам, — рассказал заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович на открытии музейной экспозиции.

Чтобы доехать до форта из Гродно, нужно на перекрестке за Юбилейным озером продолжить движение прямо и проехать еще 7 километров. Справа будет стоять указатель «Форт №4», правда добраться до него придется по узкой лесной дороге. Если вы решите оставить автомобиль на дороге, то пешком придется пройти около 700 метров.


Новый туристический объект приводился в порядок силами Гродненского райисполкома. Здесь убрали мусор и поставили двери, а гостям на входе выдают каски и фонарики.. Люди будут прогуливаться внутри форта и слушать историю форта из уст экскурсовода. Может проводится анимационная программа В будущем здесь планируют открыть музей.

По словам начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского райисполкома Натальи Романович Туристы могут посещать сооружение круглый год. Побывать на экскурсиях можно пока лишь по предварительным заявкам. Для этого нужно позвонить по телефонам Гродненского райисполкома 74 55 80 или 77 01 93. Взрослый билет будет стоить 2 рубля, детский — 1 рубль 50 копеек.

Справка «ВГ»

Проект строительства форта был подписан в январе 1913 года. Автором проекта форта стал военный инженер Георгий Шмагайлов. В ноябре 1914 года форт посетил последний русcкий царь Николай II.

С 31 августа по 1 сентября 1915 года форт, в котором дислоцировались две роты 95-го Красноярского пехотного полка под командованием капитана Наркевича, приняли удар германской армии. Вечером 1 сентября немцы захватили форт и гарнизон. Выжить удалось лишь пяти солдатам, прапорщику и капитану.

В послевоенное время форт использовали советские пограничники, до начала 1970-ых сооружение использовали в качестве законсервированного запасного командного пункта.

В тему

По словам Виктора Лисковича, в области разработана программа  музеефикации: к 18 действующим музеям добавилось около 300 в школах и на предприятиях. К 2018 году в области планируют открыть еще 62 экспозиции. Все это должно заинтересовать туристов. За апрель гродненские школьники посетили в разных уголках страны три тысячи экскурсий — это в семь раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это результат положительной воспитательной работы педагогов.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram

Самое читаемое