Понедельник, 23 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,03
  • USD2,5522
  • RUB (100)3,3559
TOP

Озёрские зубры переезжают под Смоленск (+видео)

Пять самок зубра из-под Гродно переедут на новое место жительства — в национальный парк «Смоленское поозёрье», где планируют расширить вольную популяцию зубров.

Как рассказал Александр Сасимович, главный охотовед СПК «Озёры Гродненского района», для того чтобы поймать 700-килограммовую самку для российского заповедника, в хозяйстве специально сделали вольер в несколько тысяч гектаров. За ловушками раскладывали яблоки, а внутри — зерно.

При отлове и транспортировке специалисты не применяют никаких медицинских препаратов, чтобы не навредить животному. До нового места жительства — 500 километров. На границе зверей встретят представители национального парка.

Специалисты национального парка «Смоленское поозерьё» приобретают пробную партию зубров. Эксперты уверены, что уже через год в смоленском парке появятся первые детёныши от озёрских самок.

 


Напомним, что в прошлом году зубров из-под Озёр уже переселяли. Тогда животных отправляли в Витебскую область, и за год популяция увеличилась с 50 до 100 особей.

Государственный проект переселения зубров на территории СНГ — это своеобразный дуэт биологии и экономики. Интерес к озёрским зубрам проявляют также в Азербайджане. Продажа живых животных за пределы охотхозяйства очень выгодна, говорят специалисты. В прошлом году выручка от продажи зубров превысила 2,5 миллиарда белорусских рублей (до деноминации).

Самое читаемое

Разное