Понедельник, 8 марта
  • Погода в Гродно
  • -4
  • EUR3,1197
  • USD2,6105
  • RUB (100)3,5091
TOP

На лабутенах вход воспрещен — в Гродно открылся первый гольф-клуб

Первый гольф-клуб в Гродно открылся в четверг, 19 января. Поиграть в один из самых элитных видов спорта можно на втором этаже молодежного центра «Гродно».

В клубе есть дорожки для игры в мини-гольф, искусственное покрытие для отработки мастерства и тренажер для совершенствования техники удара. В будущем планируют установить электронный симулятор игры в гольф. В клубе будет работать инструктор, который обучит правильной технике, познакомит с профессиональными терминами и этикетом гольфистов. Дресс-код вводить не станут, но на каблуках не пустят: игроки должны быть обуты в спортивную обувь на плоской подошве.

Юрий Алексей, благодаря которому в городе появился гольф-клуб, отметил, что над проектом работали два месяца.

— При обдумывании концепции клуба равнялись на два минских гольф-центра. К слову, мы первый из областных центров, где можно поиграть в гольф. Думаю, клуб станет популярным не только у простых горожан, но и у наших хоккеистов.

Первые посетители увидели специальные ботинки с шипами, которые помогают спортсмену с клюшкой оставаться устойчивым на поле. Юрий Алексей, который, оказывается, еще и заядлый гольфист, показал свою куртку для гольфа. Ее не продувает даже самый сильный ветер, поэтому играть на улице можно в любую погоду.

Помощник президента Республики Беларусь Сергей Ровнейко рассказал, что в планах — строительство полноценного поля для гольфа на Августовском канале. Площадки появятся также в Лиде и Кореличах.

— Это даст толчок для более интенсивного развития туризма на канале, — подчеркнул Сергей Ровнейко. — Иностранцы смогут воспользоваться возможностью безвизового въезда для того, чтобы опробовать поле для гольфа. Ведь для настоящего гольфиста каждое новое поле — это как новая вершина для альпиниста.

Гольф — один из самых затратных видов спорта. Он считается спортом для элиты, но в молодежном центре развенчивают этот миф. Билет будет стоить 5–7 рублей, в эту стоимость входит консультация инструктора. Планируется, что клуб будет работать ежедневно после обеда до позднего вечера, а с четверга по воскресенье — до пяти утра.

Председатель Белорусской ассоциации гольфа Владимир Дражин рассказал, что гольф планируется ввести в школьные программы.

— Институт образования подготовит методики для занятия гольфом, чтобы в каждой школе появились условия для занятий этим спортом, — сказал Владимир Дражин.— Кроме того, мы внесем предложение в Национальный олимпийский комитет, чтобы в нашей стране появилась школа олимпийского резерва для подготовки гольфистов.

В первом гродненском гольф-клубе будут проводить бесплатные мастер-классы для детей. Здесь подготовят будущих олимпийских чемпионов, будут устраивать соревнования среди любителей и профессионалов.

Справка «ВГ»

Соревнования по гольфу на летних Олимпийских играх прошли дважды — в 1900 и 1904 годах — и были отменены. Гольф вернулся в олимпийскую программу только спустя 112 лет — на летних Олимпийских играх 2016 года.

Самое читаемое