Воскресенье, 20 июня
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,9964
  • USD2,5153
  • RUB (100)3,485
TOP

Рыцарские и «фрачные» ордена показывают в музее религии

Выставка орденов разных эпох — от самых старых до самых необычных — открылась в Гродненском государственном музее истории религии. Увидеть награды гродненцы смогут до середины декабря.

Выставка «Честь и достоинство» работает в рамках договора о сотрудничестве Гродненского государственного музея истории религии и Тракайского исторического музея при поддержке Министерства культуры Литвы и посольства Литовской Республики в Республике Беларусь. Открывали выставку в музее Генеральный консул Республики Польши в Гродно Ярослав Ксёнжек и Генеральный консул Литовской Республики в Гродно Генадиюс Мяцкялис.

В гродненском музее представлена коллекция фалеристики одного из самых богатых музеев в Литве — Тракайского. Посетители смогут увидеть орден Слона (Дания) — одну из самых ценных наград мира, раритетные ордена Святого Григория Великого (Ватикан), Священного Сокровища (Япония), Южного Креста (Бразилия). Особый интерес представляют связанные с историей Беларуси ордена и медали Речи Посполитой, Российской империи и Литовской Республики.

Работники музея расскажут, как менялось назначение и внешний вид орденов на протяжении столетий и почему возник обычай заменять большие колодки с настоящими орденами и медалями их миниатюрными ювелирными копиями — «фрачными орденами», которые получили широкое распространение наряду с другими способами замены — лентами, бутоньерками.

Самое читаемое