Воскресенье, 29 ноября
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

Флешмоб от «Би-2» и праздничный салют – как прошел вечер в фестивальной Лиде (+видео)

Несколько десятков тысяч человек собрались в субботу, 3 сентября, в Лиде, чтобы стать участниками Фестиваля хмеля, солода и воды, посвященного 140-летию ОАО «Лидское пиво».

Праздник развернулся в центральной части города, где несколько лет назад отмечали республиканские «Дожинки», а также рядом с Лидским замком – главной достопримечательностью города.

Пока на главной сцене выступали музыканты, над городом вился дым от мангалов. На улицах разместились десятки торговых объектов, продававших блины, шашлык и, конечно же, главный атрибут праздника – пиво. К примеру, за 100 грамм свиного шашлыка просили 4 рубля 10 копеек, за бокал хмельного напитка цена везде была одинаковой – 2 рубля 50 копеек. Несмотря на то, что торговых точек, или, как их называют организаторы фестиваля, фудкротов, было много, людей все же было больше, поэтому возле торговых объектов собирались очереди. Судя по всему, прошлогодний рекорд, когда Лиду посетили около 60 тысяч гостей, в 2016 был побит.

Из-за большого скопления людей в относительно небольшом городе, гостям фестиваля пришлось испытать ряд неудобств. Одним из них стала работа операторов сотовой связи – дозвониться или зайти в интернет было очень сложно. Кроме того, фестивалю катастрофически не хватило парковок: автомобилями были заставлены не только парковки возле торговых центров, крайние правые полосы улиц, где гости праздника вопреки запрещающим знакам оставляли автомобили, а также все дворы, рампы магазинов – словом, машины стояли везде, куда только можно было заехать. Забегая вперед, отметим, что ночью, после окончания праздника, вся Лида застряла в пробках. Чтобы выехать из центра на трассу в направлении Гродно журналистам «ВГ» понадобился час.

Днем и во второй половине дня на лужайке рядом с замком организовали кафе под открытым небом. Задумка получилась оригинальной – вместо столов и стульев народ сидел на деревянных поддонах. У стен замка разместились ремесленники, здесь же предлагали покататься на пони и приобрести сувениры.

Кульминацией фестиваля стало выступление группы «БИ-2», длившееся около полутора часов. Рокеры исполняли популярные хиты, призывали публику подпевать и устроили флешмоб. Во время исполнения композиции артисты попросили людей зажечь дисплеи телефонов или фонарики и поднять их вверх. Парк тут же наполнился тысячами белых огоньков.

А под песню «Полковнику никто не пишет» в небо над сценой взлетели залпы праздничного салюта, который на протяжении нескольких минут радовал публику.

Самое читаемое