«Прощай, миллионер!»: в Новом замке рассказывают всю правду о белорусских деньгах
Сотрудники Гродненского государственного историко-археологического музея предлагают встретить деноминацию белорусского рубля исторической ретроспективой. В Сенаторском зале Нового замка открылась выставка «Прощай, миллионер. История денежного обращения на Гродненщине в конце XVIII — начале ХХІ века».
На выставке представлено более полутысячи экспонатов, половина из которых — деньги. Здесь можно увидеть и казначейские билеты повстанцев Тадеуша Костюшко, и огромные сторублёвки с портретом Екатерины ІІ, и немецкие оккупационные марки с замком крестоносцев в Мариенбурге.
Исторические эпохи экспозиции отделены одна от другой большими баннерами, на которых подробно описываются заработки и цены разных времен. Например, средняя месячная зарплата рабочего в 1913 году составляла всего 24 рубля.
Сотрудники музея не только собрали богатую коллекцию экспонатов, но и попытались максимально воссоздать атмосферу каждой исторической эпохи. В центре зала историки «построили» гродненский Сенной рынок, который в довоенное время располагался за современной гостиницей «Неман», поставили прилавок советского магазина начала 60-х годов прошлого века, обустроили квартиру гродненца начала 80-х, подобрав все детали интерьера — от модного комплекта мебели до детского велосипеда и чешского хрусталя. Вместо музейных этикеток — ценники с рублями и копейками, например, проигрыватель для пластинок за 200 руб.
Не остались без внимания историков и легендарные «зайчики» — первые деньги независимой Беларуси. Рядом с распечатанным в увеличенном размере «зайчиком» можно увидеть и самую крупную купюру нашего времени, выпущенную в 1999 году, — пять миллионов белорусских рублей.
Выставка «Прощай, миллионер!» будет работать до конца лета.