Среда, 20 октября
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,8348
  • USD2,4381
  • RUB (100)3,434
TOP

«Невесты» забыли кроссовки, малыши бежали на четвереньках, а бородачи сделали макияж — как бегуны помогли больным детям

Невесты с бородатыми мужчинами, ползуны и дошколята на велосипедах, слингомамы и любители скандинавской ходьбы собрались в районе площади Тызенгауза в День детей. Около 60 человек пробежали здесь, чтобы помочь детям из хосписа.

Забег в 600 метров от перекрестка улиц Горького — Мицкевича до площади Тызенгауза около Вечного огня прошел в рамках второго городского благотворительного марафона «Дапамагаючы жыццю». По его условиям нужно было не только пробежать в одной из десяти заявленных групп, но и пожертвовать добровольную сумму для потребностей хосписа.

Первыми «бежали» самые младшие — они уже научились ползать, но еще не умеют ходить. Самой маленькой участнице Алисе было всего 7 месяцев. Для малышей дистанцию сократили до одного мата длиной в полтора метра. «Ползуны» привели с собой мам, пап, бабушек, старших братьев и сестер. Большинство взрослых признавались, что переживали, — их дети участвовали в таком общественном мероприятии впервые. Каждому маленькому участнику выделили один мат: на старте его отпускала, например, мама, а на финише привлекал погремушками папа. Большинство малюток вначале испугались необычных соревнований и расплакались, но быстро успокоились и попытались доползти до цели. Первым финишировал 10-месячный Арсений. «Мы его дома называем Семечка», — улыбаясь, пояснила бабушка.

— Мы в следующий раз обязательно будем участвовать. Вот потренируемся дома, как следует, и поползем, — пообещала мама маленькой Алисы Фатима.

Малыши постарше надели шлемы и «бежали» сокращенную дистанцию на велосипедах.

Похоже, самым зрелищным моментом был забег десяти «невест». Правда, среди них не удалось найти ни одну девушку, которая собиралась бы замуж. Только одна участница, Оксана, уже надевала подвенечное платье семь лет назад. Среди девушек были студентки медуниверситета и профессиональные медики. Платья принадлежали не самим бегуньям: их подарили хоспису два гродненских свадебных салона. Любопытно, что некоторые «невесты» забыли дома кроссовки, и им пришлось преодолевать дистанцию в босоножках.

Несмотря на напоминание организаторов, что забег носит символический характер, во весь опор бежали студенты физкультурного факультета ГрГУ и сотрудники «Беларусбанка».

Бородачи не очень активно заявили о себе. Из солидарности акцию поддержали дети с нарисованными бородами и фотограф «Вечёрки» — с настоящей. Едва удалось сдерживать рвение собак Розы и Боняша председателю и волонтеру «Преданного сердца», они финишировали одновременно. Неспешным шагом прошли слингомамы с малышами, а также мамы и дети с инвалидностью из литовского Алитуса. Бодрой походкой преодолели дистанцию пожилые люди, занимающиеся скандинавской ходьбой, из «Университета Золотого века». К слову, самой старшей участнице забега Галине Клементьевне — 70 лет.

— Собранные средства пойдут на ремонт комнаты для занятия на тренажерах тяжело больных детей и на аппарат ИВЛ для двухлетней Марии Кара, — рассказала директор Гродненского детского хосписа Ольга Шульга. — Для хосписа большую роль играет волонтерская помощь, чуть меньшую — собранные деньги. Очень важно, когда есть реальные люди, которые могут сделать что-то бесплатно для хосписа: убрать мусор во время ремонта, сбить штукатурку, помочь как врач. Поэтому мы проводим такие мероприятия, где видно людей, а не где они просто перешлют деньги на благотворительный счет.

По словам Ольги Шульги, в прошлом году благодаря такому марафону удалось собрать около половины средств на сенсорную комнату, которая уже открылась и работает.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook

Самое читаемое