Создатель MSQRD Евгений Невгень дал советы начинающим программистам в Гродно

Евгений Невгень, один из создателей приложения MSQRD, приехал в родной университет и рассказал, как начиналась его карьера и в чем секрет успеха. В Гродно он говорил о том, что MSQRD по популярности обогнало Facebook среди российской мобильной аудитории, о своем случайном знакомстве с создателем «Вконтакте» Павлом Дуровым и о том, чего не стоит бояться авторам стартапов.

Встреча молодого успешного предпринимателя со студентами прошла в пятницу, 6 мая, в Гродненском университете имени Янки Купалы и собрала больше сотни человек. Ожидаемого гостя публике презентовала декан факультета математики и информатики Елена Ливак.

— Когда Женя поступал к нам в университет, он предложил сразу несколько своих работ и не стеснялся их открыто демонстрировать приемной комиссии. То же самое было и во время обучения в университете, — говорила Елена Ливак.

Евгений признался, что когда началась его учеба в ГрГУ, он не особо гнался за оценками и не отличался значимыми результатами в учебе, однако много времени уделял своим собственным идеям. Задать свой вопрос ему мог каждый желающий.

В частности, больше всего публику волновало, как  «Маскарад» так быстро раскрутился и получил ошеломляющий успех. Напомним, в начале марта нынешнего года стало известно, что компанию — разработчика приложения MSQRD приобрел Facebook.

— На самом деле изначально мы хотели сделать видеомессенждер с необычными возможностями. Так пришла в голову идея сделать что-то веселое и смешное, чтобы люди могли выражать свои эмоции не только в форме стандартных смайлов. Я хочу, чтобы это приложение всегда оставалось бесплатным, хотя есть много вариантов его монетизации, включая платные маски, рекламу и т.д., — поделился Евгений.

По признанию бизнесмена, MSQRD сейчас среди российской мобильной аудитории популярнее, чем сам Facebook, который владеет этим приложением.

Также Евгений признался, что в среде IT-технологий относит себя больше к дизайнерам, чем к программистам.

Многих позабавила история о знакомстве Евгения с Павлом Дуровым, создателем сети «Вконтакте» и мессенджера Telegram, на конференции в Сан-Франциско.

— У меня была цель познакомиться с Павлом, и вы не поверите, я случайно встретил его в лифте, когда был в США. Больше всего мне хотелось поговорить с ним о мессенджере Telegram, мы почти по-дружески общались на эту тему. На самом деле большинство успешных людей очень открыты и готовы к новым знакомствам. Может, не в социальных сетях, но в жизни точно. Не нужно бояться подойти к нужному человеку в нужный момент. Еще одна ошибка многих начинающих авторов стартапов — они боятся, что их идею украдут. На самом деле они могут получить хороший совет и дельную рекомендацию. Идей – тысячи, сложнее донести их в массы, — откровенничал Евгений.

— Я все свои идеи изначально реализовывал сам, потом как-то подтягивал других людей, которые тоже верили в них. Потом проекты становились всё круче и круче, потом стали появляться какие-то деньги, мы стали инвестировать в них. После начали искать инвесторов. Изначально мне нужны были деньги, чтобы переехать в Минск. Для меня это была первая инвестиция, чтобы я мог развиваться дальше. В этом помогли родители.

Свою карьеру программиста Евгений начал в 14 лет с небольших проектов. Затем увлечение переросло в  различные крупные разработки, среди которых Maesens.by, SplitMetrics, SW Group, QR-коды в Гродно, MSQRD и др.

Сейчас Евгений живет в Минске. В ближайшее время планирует уехать в Великобританию, где будет работать в лондонском офисе Facebook.

Приложение MSQRD (Masquerade или «Маскарад») позволяет примерить на себя несколько десятков масок знаменитостей, киногероев, мультяшек. На лицо человека, которое отображается на экране телефона с помощью встроенной видеокамеры, накладывается выбранная маска.

Приложение MSQRD появилось в ноябре прошлого года. Команда создала проект для участия в конкурсе стартапов в Минске за 48 часов. Авторы проекта, 23-летние Евгений Невгень и Сергей Гончар, учились в гродненском университете на факультете математики и информатики.