Воскресенье, 14 августа
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR7,0153
  • USD3,5796
  • RUB (100)8,4105
TOP

Министр МВД позавидовал гродненской милиции. В Гродно открылся отдел милиции, построенный за 50 миллиардов рублей

Тренажерный и борцовский залы, тир, комнаты для приема пищи и отдыха дежурного, пять этажей служебных кабинетов — красную ленточку на входе в новый Ленинский райотдел милиции перерезали в среду, 24 февраля. Его строительство обошлось более чем в 50 миллиардов рублей.

Теперь подать заявление в милицию, заменить паспорт, зарегистрировать оружие или получить консультацию жители Ленинского района могут по одному адресу: Дубко, 5. Пятиэтажное здание молочно-голубого цвета находится справа от роддома, на перекрестке улиц Пушкина и Дубко. Оно разместилось рядом с прокуратурой, судами Гродненского и Октябрьского районов, областным МЧС, департаментом охраны МВД и налоговой инспекцией в «квартале правосудия».

— Становись! Равняйсь, смир-р-рно! Равнение нале-е-во! — начал торжественное мероприятие построением начальник Ленинского РОВД Василий Найденко.

На открытии нового здания собрались полторы сотни милиционеров области, кадеты и ученики правовых классов.

— Уже ровно не получится встать, сбилась линия, — переживали, тихо переговариваясь, самые младшие гости.


Приехал министр внутренних дел Игорь Шуневич, заместитель министра Юрий Караев, присутствовали председатель облисполкома Владимир Кравцов, председатель горисполкома Мечислав Гой, генеральный директор ОАО «Гроднопромстрой» Абдулвагаб Вагабов, чья организация и строила дом милиционерам.

— В наше непростое время государство нашло возможность построить для своих милиционеров это шикарное здание, — обратился к присутствующим Игорь Шуневич. — Сегодня мы должны с достоинством оказывать услуги государству и народу, понимая, что так они смогут чувствовать себя комфортно, гармонично, защищено. Вам, коллеги, я искренне завидую. Здесь не только работать, здесь жить можно. У меня уже весеннее настроение от посещения этого здания.

Отдел милиции получил в подарок от МВД служебный автомобиль.

Руководитель отдела Гродненской епархии по взаимодействию с силовыми структурами протоиерей Евгений помолился вместе с присутствующими, освятил вход в райотдел и всех собравшихся.

— Снять головные уборы, — прозвучала команда перед молитвой.

— Служение должно быть сопряжено с чувством любви. Только тот, кто любит, может служить, — заметил отец Евгений.

В новом здании собрались все четыре подразделения «ленинской» милиции, которые находились в разных зданиях, в том числе паспортный стол, с 2009 года находившийся на улице Карбышева. Вход в паспортный стол теперь располагается с торца нового здания слева от главного входа.

На главном входе посетителей встречает пропускной пункт с турникетом и металлодетектором. В кабинете оперативно-дежурной службы стоят мониторы с выводом изображения со скрытых видеокамер, которые держат под контролем центр города и весь район, а также интерактивная карта района, по которой можно определить, к примеру, какой наряд ближе к месту преступления.

— Это прошлый век, — ошарашивает Игорь Шуневич. — Сегодня такая карта должна показывать, в каких направлениях движутся наряды, кто зашел в столовую, а кто вышел покурить. Развивайте прежде всего этот инструмент, когда появится «копейка».

На первом этаже расположились также комната приема граждан, комната для разбирательств, комната для хранения оружия, несколько камер для опасных посетителей, помещение для приема пищи и даже для отдыха дежурного, с кроватями.

В РОВД есть также тир, зал борьбы, тренажерный зал, игровые площадки для занятий по служебной, огневой и физической подготовке. Председатель облисполкома и министр решили опробовать тир на себе. Владимир Кравцов выбил 40 из 50. Игорь Шуневич оставил свой результат в секрете.

В небольшом холле на третьем этаже стоят кресла для отдыха, висят картины с видами города.

— И кулер с водой поставьте, — посоветовал министр.

Строительство РОВД шло с лета 2013 года. По мнению генерального директора ОАО «Гроднопромстрой» Абдулвагаба Вагабова, без перерывов такое здание можно было бы построить в течение года. Для сравнения, на строительство четырехэтажной налоговой инспекции Гродненской области и Ленинского района по соседству с РОВД ушло три года и 59 миллиардов рублей.

В освободившихся после переезда зданиях на Курчатова 26А, Болдина 10А, Тельмана 4 планируют открыть новые пункты охраны правопорядка.

На очереди — открытие нового здания Слонимского суда и медвытрезвителя в Гродно, сообщил Владимир Кравцов.

Разное