Воскресенье, 7 марта
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR3,1197
  • USD2,6105
  • RUB (100)3,5091
TOP

В Фарном костеле приступили к реставрации четвертого алтаря

В Фарном костеле начали разбирать боковой алтарь Матери Божьей Розария. В отличие от предыдущих реконструкций его не планируют заставлять лесами и завешивать.

Алтарь, который готовят к восстановлению, находится спереди и справа от главного. Его основная икона представляет Богородицу на красном фоне с розарием, или четками. Деревянный алтарь реставрируют специалисты из Минска и Польши. Они заменят поврежденные части, остальные укрепят специальным раствором и позолотят. Основная гамма алтаря будет серо-голубой с позолотой, как и у обновленных в последнее время алтарях. Уже сняли часть украшающих алтарь элементов — ангелочков и резные завитки. Однако многие прихожане даже не заметили изменений в убранстве костела.

В отличие от предыдущих реконструкций алтарь решили не ограждать от верующих и не завешивать, чтобы сохранить праздничность храма. В юбилейный Год Милосердия, объявленный Папой Римским Франциском, в Фарном открыты Врата Милосердия, и ожидается, что сюда будет заходить посетителей больше, чем обычно. Также нынче Гродненская епархия отмечает 25-летие, рассказал настоятель прихода святого Франциска Ксаверия ксендз Ян Кучинский.

Примечательно, что на алтаре Матери Божией Розария размещена сокровищница с частичкой крови бывшего Папы Римского Иоанна Павла II, которого Ватикан признал святым. Многие верующие молятся у этого алтаря как под заступничеством Богоматери, так и святого понтифика.

Напомним, за последние десять лет в Фаре восстановили три алтаря: главный после пожара, святого Михаила Архангела в левом нефе и святой Троицы справа от главного.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самое читаемое