Пятница, 5 марта
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR3,1417
  • USD2,608
  • RUB (100)3,5339
TOP

Гродненец превратил хрущевку на Поповича в музей искусств

В спокойном дворике на улице Поповича появился необычный балкон с головой льва. Оказалось, что произведение искусства принадлежит хозяину квартиры Александру Сладкову, а видимая прохожим декорация — лишь верхушка айсберга.

На пятом этаже серой многоэтажки привлекает внимание балкон песочного цвета. Кажется, что он полностью обит резным деревом. В центре композиции — голова фараона в образе льва с оскаленной пастью. По бокам — шахматные лошади. Оказывается, вся квартира — от входной двери до потолков в душевой — оформлена в таком стиле.

Декор создавал своими руками хозяин жилища Александр Сладков. Он в детстве после болезни потерял слух. Знакомые сравнивают Александра с испанским художником Франсиско Гойей, который так же творил, будучи глухим. Понимать мастера помогает его жена Алла. 56-летний жилистый мужчина выглядит намного моложе своих лет. С детства увлекался рисованием, ходил в художественную школу, затем учился на художественном факультете в Петербурге. Проработал на «Гродно Азот» 14 лет.

Хозяин жилища и мастер Александр Сладков

Полтора года назад Александр уволился, чтобы ухаживать за младшим сыном, который плохо ходит. Тогда и занялся отделкой квартиры.

Сначала в душевой появились навесные потолки из гипсокартона и плитки с узором ручной работы. Межкомнатные двери мастер заменил на арочные проемы. Стены расписал эмалевой краской: в гостиной — цвета морской волны, в детской спальне — лунное небо с облаками. На полу — цветная плитка. Уют в зале создает камин, выложенный камнями. А центральное место занимает орел, готовый взлететь. Под ним надпись Spartacus.

— Он любит все историческое, древний Рим, древний Египет, читает книги по истории, поэтому создает такие образы, — объясняет задумку мужа Алла.

Историческую тематику продолжил балкон с изображением головы льва. Как и остальные творения, он сделан из глины, гипсокартона и металла. Использован даже металл от выброшенных старых холодильников. Выясняется, что дерева, несмотря на первое впечатление, здесь вовсе нет.

— Работа заняла около месяца. Конструкция легкая, так что балкон не перегружает. Мы вместе с мужем и моим братом прикручивали украшение вручную, — удивляет супруга мастера.

Супруга мастера Алла

Алла и Александр Сладковы

В планах — оформить подобным образом окна. Под ними вскоре появятся головы овец. Почему именно таких персонажей выбирает, Александр затрудняется объяснить — просто нравится. Кроме того, мастер хочет попробовать себя в качестве скульптора по дереву и вырезать стул на балкон.

Помимо истории, художник любит творчество Айвазовского. Образ моря с парусниками во всю стену уже появился в гостиной, но пока только в виде набросков карандашом. Раньше было больше картин — продал.

Супруги удивляются, что их балкон заметили прохожие.

— Муж не любит хвастаться. Делал всю эту красоту для семьи, для детей, — говорит Алла. Они воспитывают 6-летнего Руслана и 5-летнего Пашу.

Сын Руслан с котом Мотей

По достоинству труд скульптора оценили друзья.

— Гости приходят и говорят, что чувствуют себя будто в музее. Не хотят уходить от нас, — улыбается хозяйка квартиры.

При выходе из домашнего музея кажется, что это лишь начало коллекции, а энергии художника хватит еще на много творений.

Самое читаемое