Суббота, 27 ноября
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,8761
  • USD2,5593
  • RUB (100)3,3862
TOP

«Заключенным отрывали ноздри и подвешивали за ребра». В музее тюремного быта показали орудия пыток, камеры заключенных и кабинет начальника

Единственный в стране музей тюрьмы открылся в Гродно на улице Кирова, 6 в четверг, 20 августа. Несмотря на обширную экспозицию, музей останется ведомственным — вход в него будет доступен только по заявкам групп.

Во время открытия музей окропили святой водой православный священник и ксендз, а начальник тюрьмы № 1 Гродно Владимир Шаблинский провел экскурсию для гостей. Мероприятие посетили замминистра МВД Виктор Дубовец, начальник Департамента исполнения наказаний Сергей Дорошко, заместитель председателя Гродненского облисполкома Юрий Шулейко.

 

Красную ленточку перерезают замминистра МВД Виктор Дубовец, начальник Департамента исполнения наказаний Сергей Дорошко, заместитель председателя Гродненского облисполкома Юрий Шулейко

Во время путешествия по страницам истории гродненской тюрьмы Владимир Шаблинский рассказал, о жестоких пытках, которые раньше применялись для проверки правдивости информации. Так, заключенным могли оторвать ноздри, их подвешивали за ребра или прижигали им тело свечой. На каторжников надевали кандалы или отправляли на дыбу.

— Мы можем видеть, насколько сегодня эволюционировала система исправительных учреждений, — добавил Сергей Дорошко.

В музее оборудована две камеры заключенных: одна по примеру советского периода, другая — образца XIX века. Посетители смогут примерить историческую тюремную робу — суконный халат с нашитым бубновым тузом на спине (этот знак был хорошей мишенью для конвоя в случаи побега) — и сделать фото на память.

На отдельной витрине показаны предметы заключенных, которые они делали своими руками и которые запрещено было хранить в камере: это икона Божьей Матери, выгравированная на алюминиевой ложке, самодельный кипятильник, устройство для переговоров между камерами, карты, инструменты для татуировок.

Запрещенные предметы сидельцев

— А этот стенд посвящен людям, фамилиями которых названы улицы Гродно, Минска и других городов. Все они сидели в гродненской тюрьме, — улыбнулся Владимир Шаблинский.

Эти знаменитые заключенные — художник Наполеон Орда, физик Жигимонт Врублевский, первым добывший жидкий кислород, революционер Феликс Дзержинский, фотограф Петр Шумов, поэт Валентин Тавлай, писатель Пилип Пестрак, филолог и политик Бронислав Тарашкевич.

В центре экспозиции находится макет современной гродненской тюрьмы, а по соседству обустроен кабинет начальника начала XX века: подлинный стол, которым пользовались до 90-х годов XX века, печатная машинка, портрет императора.

Кабинет начальника тюрьмы. XIX век

К слову, в те годы начальник тюрьмы получал зарплату 900 рублей. Это были огромные деньги. Для сравнения: стража зарабатывала 180-240 рублей. 

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook

Самое читаемое