Пятница, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,6212
  • USD2,5043
  • RUB (100)3,9928
TOP

Новогодние ракеты над Гродно: лошадь потеряла голову, а елка пикировала в толпу

  Чтобы запустить бумажную лошадь в небо, ее пришлось подталкивать нескольким ракетчикам. Дед Мороз, снеговик и елки оказались более легкими на подъем и взлетали быстрее. Некоторые ракеты и вовсе пощекотали зрителям нервы, пролетев в метре над головой. 2 января звездное шоу устроила гродненцам лаборатория ракетно-космического моделирования на стадионе «Неман».

Несмотря на непогоду, посмотреть на запуск новогодних ракет пришло более сотни человек. Именно поэтому шоу отменять не стали, и ровно в два часа дня первая ракета готовилась к запуску. В этом году для новогоднего представления воспитанники областного центра творчества учащихся сделали семь ракет, рассказал заведующий лабораторией ракетно-космического моделирования Александр Липай. Здесь были Дед Мороз, Снеговик, лошадь, новогодние елки, а также разукрашенные ракеты из бумаги, пакетов от сока с парашютами из пэт-мешков.

Все макеты — самодельные. Ракету-лошадь — символ уходящего года мастерили примерно 10 часов с перерывами, чтобы успевал высыхать клей. По задумке авторов в небе из головы лошади должна была катапультироваться коза на парашюте. Однако дождь и сильный ветер помешали бумажной конструкции взлететь высоко. После запуска голова и корпус животного по отдельности пикировали вниз.

Ветер не давал взлететь и другим новогодним моделям, которые падали чуть ли не в толпу. Однако детей это не расстраивало — они резво бросались ловить остатки небесных конструкций.

Кроме больших ракет в небо поднимались и маленькие. Именно они, не испугавшись ветра, терялись в облаках. Некоторые даже покидали пределы стадиона и приземлялись на деревья и проезжую часть возле гостиницы «Беларусь».

Ракетомоделист Дмитрий Кончик запускает новогодние ракеты третий год подряд. Говорит, что в этот раз из-за дождя у моделей плохо срабатывали пороховые двигатели. А ветер мешал лететь прямо по траектории. Все двигатели у ракет — одноразовые и работают на порохе. Один такой в зависимости от размера стоит от 2,5 до 5 долларов.

Закончить ракетное шоу решили салютом из пяти елок, которые должны были взлетать по очереди. Однако запустились только две.

Как пояснили маленькие «ракетчики», при хорошей погоде на запуск каждой модели обычно запланировано около пяти минут. Теперь же под дождем их вынимали из машины и сразу же запускали в небо, чтобы не успевали промокнуть бумага и порох.