Понедельник, 8 марта
  • Погода в Гродно
  • -5
  • EUR3,1197
  • USD2,6105
  • RUB (100)3,5091
TOP

Сладкие цветы и съедобные тигры: в Гродно выбрали лучшего кондитера страны

Белорусские кондитеры посоревновались за звание лучшего в стране на базе гродненского хлебозавода в пятницу, 31 октября. Они выпекали не только торты и наборы пирожных, но и съедобные букеты, птиц, зверюшек и сказочных существ.

Мастера мучных сладостей начали готовиться к конкурсу заранее — делали заготовки для маленьких пирожных (птифур), которые можно проглотить целиком. Размах фантазии вовсю проявился в художественных композициях из сахарной мастики. Особенно поражают букеты цветов, которые не сразу отличишь от настоящих, — светящиеся лепестки орхидей, свисающие бутоны, тонкие стебельки, буйство красок. В оформлении работ использовали зеркала, подсветку, свечи. Взгляд останавливался то на сладком ажурном зонтике, то на жар-птице с хвостом из орхидей, то на лесной фее среди цветов. В день конкурса готовили только массовые килограммовые торты. Их важно было сделать быстро и по одинаковому рецепту, как торт «с конвейера».

В традиционном конкурсе булочных мастеров, десятом по счету, приняли участие 16 кондитеров, как молодых, так и более опытных, из всех областей, кроме Минской. «Соревнования» проводятся ежегодно на базе разных хлебозаводов. Мастерство участников настолько поразило жюри, что они удвоили количество призовых мест. Среди более опытных гран-при завоевали Надежда Богатенко из Витебска и Елена Ахарцева из Могилева. В работе Надежды жюри отметило необыкновенно красивые розы, вся композиция же представляла собой розовый сад с кованной оградой и садовником-гномиков в нем. Елена создала красочный букет из разнообразных цветов, который охранял то ли кот, то ли сфинкс. Лучшими молодыми кондитерами стали Вероника Резниченко из Борисова и Екатерина Попович из Гродно. Вероника подготовила теплую композицию для мамы с плюшевым мишкой и букетом цветов, а Екатерина — портрет романтичной девушки с букетом роз, ландышей и лилий.

Единственный парень, 22-летний Алексей Иванов из Речицы, взял первое место среди молодых конкурсантов с композицией «Осеннее очарование». Пыхтящий ежик, букет из веток рябины, клена и дуба с желудями в берестяном лукошке. Эту композицию Алексей создавал в течение месяца.

В подарок призеры получили планшеты и денежные премии. Обладателям гран-при вручили по 6 миллионов рублей, первых мест — по 4,5 миллиона, давали денежные подарки и за вторые-третьи места.

Самое читаемое