Суббота, 19 июня
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,9964
  • USD2,5153
  • RUB (100)3,485
TOP

В Гродно выбрали самого ловкого и умелого водителя

Открытый Кубок Гродно по скоростному маневрированию на легковых автомобилях финишировал 7 сентября на площадке ГАИ. Одному из зрителей посчастливилось «дрифтануть» вместе со знаменитым белорусским гонщиком из Гродно Дмитрием Нагулой.

В гонках на Понемуни приняли участие 18 любителей и 3 профессионала. Свое мастерство водители демонстрировали в двух заездах. Как отмечают сами участники, вторая трасса была сложнее: более извилистая, с многочисленными виражами и резкими поворотами. По сравнению с прошлым годом заезды были труднее и интереснее.

Результат определила не только скорость, но и безошибочность прохождения траектории. За незначительные ошибки участники по решению судей штрафовались дополнительными секундами, за грубые нарушения — заезд не засчитывался. Каждому, согласно регламенту соревнований, разрешалось взять с собой в состав экипажа штурмана.

Среди участников гонок — всего одна девушка, Анна Шульжицкая. Светловолосая красавица работает в салоне связи МТС, любит кататься по ночному городу.

— Анна, откуда такая страсть к скорости?

— Даже не знаю (задумалась)… Это мое внутреннее состояние! Начинала с любительских ралли. Потом были автогонки «Горячий снег». Это уже третье мое скоростное маневрирование. А вообще мой отец всегда автомобилями занимался. Старшая сестра с мамой борщи варила, а я гайки с папой крутила (смеется).

— Любите подрезать других водителей?

— Нет, что вы. Я езжу аккуратно. Мне права слишком дороги (улыбается).

— Штрафовали?

— Признаюсь, в этом году оплатила штраф за превышение. Но это мой единственный штраф за все время, которое я за рулем (8 лет).

— С первой попытки сдали экзамены в ГАИ?

— Да. Кстати, пошла сдавать втихаря. Мой отец всегда был против женщин за рулем. После того как его мама три раза разбила машину, он окончательно убедился, что женщина — плохой водитель.

С этим я готова поспорить, увидев на площадке Анну. Она чисто проехала два заезда и в конечном счете оказалась на седьмой позиции.

Первым среди любителей стал Виктор Бралко, водитель в одной из гродненских частных фирм, торгующих автозапчастями. Минувший сезон принес ему два вторых места, поэтому настроен Виктор был серьезно. Признается, что потренироваться не было времени. Тестовый заезд — и в бой.

Виктор финишировал впереди всех в первом заезде и вторым в следующем. За рулем уже 9 лет. Планирует участвовать в новых соревнованиях.


В категории «Профессионалы» кубок и денежное вознаграждение достались многократному призеру соревнований в различных автомобильных видах спорта Михаилу Рудаку.

Победители в категории «Профессионалы»

 

Победители в категории «Любители»

В перерыве между заездами для зрителей провели викторину. Девушка, ответившая на вопрос Дмитрия Нагулы, получила возможность проехаться в дрифт-такси с самим гонщиком. Ей оказалась студентка ГрГУ им. Я. Купалы Анна Цицяк. Как признается сама девушка, она не закрывала глаза на крутых поворотах, а запах прожженной резины только прибавлял азарта. Уже вечером в соцсетях появился ее пост: «Дрифт-такси от Димы Нагулы. Это было супер! Находиться в салоне намного круче, чем наблюдать со стороны».

Впереди — соревнования среди лучших спортсменов-автогонщиков страны. Они пройдут на том же месте, в Понемуни, ровно через неделю, 14 сентября. Начало — в 12.00.

Самое читаемое

Разное