Пятница, 15 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,865
  • USD2,4695
  • RUB (100)3,4402
TOP

Свидетели Первой мировой: вещи, которым больше 100 лет, впервые показали в Сморгони

Увидеть настоящие предметы Первой мировой войны: холодное оружие, коллекцию гранат, «конский» противогаз, бормашину 1906 года и даже фартук сестры милосердия с засохшими пятнами крови — можно в Сморгони. Уникальная выставка «Беларусь в годы Первой мировой войны» открылась в историко-краеведческом музее.

Все экспонаты — подлинные, им более ста лет.

— Мы не делали акцент на международной тематике войны. Наша цель — показать, каково пришлось белорусам в эти годы, — уточняет заместитель директора Национального исторического музея Александр Хромой.

На выставке собрана коллекция стрелкового оружия. Она подтверждает: российское правительство не было готово к войне, поэтому кроме штатного табельного солдатам выдавали устаревшее оружие — например, винтовку Бердана, «участницу» еще русско-турецкой войны. Также представлены уцелевшие оболочки гранат.

Другая часть выставки иллюстрирует военный быт: здесь собраны фляги, грелки, котелки, «конский» противогаз и арсенал медицинских приборов. Интересна коллекция курительных трубок — на войне табак был не просто баловством, а способом согреться в холодных землянках, погасить напряжение и чувство голода.

Сохранились уникальные вещи — мундир военного врача и фартук сестры милосердия 1916 года. Последний экспонат особо примечателен: даже в 1916 году такая униформа уже была редкостью. Льняной фартук не выдает свой возраст — такой же белый, как и сто лет назад. Правда, высохшие пятна крови приобрели бурый оттенок.

Интересно, что такая выставка открылась в Беларуси впервые: экспонаты собирали всеми музеями и с помощью частных коллекционеров. Выставка продлится до конца сентября, потом «уедет» в Национально-исторический музей. Есть планы экспозицию до конца года привезти в Гродно.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Одноклассниках

Самое читаемое