Четверг, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Вулканическое облако улетело…

В понедельник, 19 апреля, вулканическая пыль от извержения вулкана в Исландии покинула Беларусь

Небо над Гродненщиной было чистым уже в субботу, 17 апреля.
Как пояснил начальник метеостанции Гродненского филиала РУП «Белаэронавигация» Тамара Диденко, вулканическое облако, состоящее из мелких частиц извергнутых пород, задержалось над Гродненской областью только на вторую половину дня в пятницу, 16 апреля. Правда, даже для летчиков оно было незаметным.
«Самолет из Калининграда прилетел к нам в пятницу, 16 апреля, но вернуться обратно уже не смог – аэропорт в Калининграде закрыли. Летчики рассказали, что ничего необычного в небе не наблюдалось, ведь вулканическое и обычное облако визуально не различишь, к тому же до нас долетели мелкие частицы: более крупные осели в Норвежском море, средние – на территории Дании», – рассказала Тамара Диденко. Вместе с тем и небольшие частицы представляли опасность для самолетов: по структуре они схожи со стеклом и могут разрезать металл.
Воздушное сообщение возобновили уже на следующий день – в субботу, 17 апреля, когда прояснилось небо, а вулканическое облако ушло в сторону Украины. «Калининградский рейс вернулся из Гродно через воздушный коридор Литвы», – пояснил директор Гродненского филиала РУП «Белаэронавигация» Анатолий Купрашевич. Он рассказал, что остальные полеты совершались по обычному графику.
Анализ воздуха 16 и 17 апреля не показал существенного увеличения содержания вредных веществ. Как пояснила заведующая химической лабораторией ГУ «Гроднооблгидромет» Ирина Макаревич, особое внимание уделялось уровню оксида углерода, диоксида серы и суммарным частицам. Небольшое увеличение последних наблюдалось 16 апреля, но это могло быть связано с нехваткой осадков. «Опасности для здоровья жителей Гродно это вулканическое облако не представляло», – пояснила главный санитарный врач Гродно Зоя Кулеша.

Самое читаемое