Пятница, 4 декабря
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR3,1344
  • USD2,5862
  • RUB (100)3,4372
TOP

Подарок Папы Римского

привез из Ватикана в Гродно кардинал Тарчизио БертонеСотни прихожан собрались у Фарного костела в субботу утром, чтобы своими глазами увидеть посланника Папы Римского Бенедикта XVI.

За несколько часов на прилегающих к храму участках улиц было пустынно: движение закрыли. Без четверти одиннадцать к костелу подъехал черный «Мерседес». Выйдя из него, государственный секретарь Святого Престола Тарчизио Бертоне проследовал к лест-нице по устланной цветками шиповника красной дорожке. На мгновение остановился перед входом и, подняв руки, поприветствовал собравшихся на улице верующих. Толпа ликовала.
Костел вместил лишь небольшую часть желающих получить святое причастие из рук второго лица Ватикана. Взоры прихожан, оставшихся на улице, были обращены к громкоговорителю. В храме высокого гостя ждали представители православной и униатской конфессий, а также дипломатического корпуса.
Кардинал отслужил литургию на латинском языке. В проповеди особое внимание уделил священникам, семинаристам и тем, кто собирается ими стать. А в качестве примера для подражания привел святого Луиджи Гонзага, который с двенадцати лет по пять часов в день посвящал медитации, самоотверженно служил больным и обездоленным, а умер во время эпидемии чумы. Слова (белорусский перевод был понятен всем) то и дело прерывались аплодисментами. Десятки человек стояли на коленях прямо под открытым небом, а священники причащали даже тех, кто оказался за оградой вокруг площадки перед храмом.
После окончания литургии государственный секретарь Святого Престола преподнес в качестве подарка Фарному костелу кубок с гербом Папы Римского. Открыток с фотографией Бенедикта XVI и его факсимильной подписью хватило далеко не всем. Родственники, которым досталось несколько штук, делились между собой. А служки, выстроившиеся у входа в ожидании кардинала, то и дело покидали стройные ряды, чтобы заполучить заветную карточку. Появившись на улице, улыбающийся соратник Папы Римского еще раз помахал гродненцам рукой и несколько раз указал на солнечное небо: погода не подвела. Хлопнула дверца автомобиля – Тарчизио Бертоне отправился на обед в Высшую духовную семинарию. В мгновение ока цветы, которые остались лежать вдоль ковровой дорожки, исчезли. Верующие несли их домой, трепетно сжимая в руках. Государственный секретарь Ватикана Тарчизио Бертоне впервые посетил Гродно в рамках официального пятидневного визита по приглашению белорусского правительства. Его итогом стала договоренность о подписании между Беларусью и Ватиканом соглашения о сотрудничестве. Кроме того, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко пригласил Папу Римского Бенедикта XVI посетить нашу страну в удобное для него время.

Самое читаемое