Шоколад из гродненской сыворотки

С помощью нанотехнологий на ОАО «Молочный Мир» начали делать сухую молочную сыворотку.

Благодаря современному производству предприятие решило сразу два вопроса: выпуск нового качественного продукта и энергосбережение. «При использовании принципа нанофильтрации под высоким давлением через набор мембран продавливается жидкость. В результате вода и соли отделяются, а нужный продукт остается. При этом на одну тонну экономия только по пару – в два с половиной раза, а по электроэнергии – в полтора», – рассказал главный инженер предприятия Юрий Шапель. По его словам, сухая сыворотка на сегодняшний день используется как для питания телят, так и в производстве мороженого, хлебопекарном, кондитерском производстве. «В Европе, например, шоколад в основном делают на основе сухой сыворотки, а не молока», – добавил наш собеседник. Применение новой технологии стало возможным благодаря польскому оборудованию. Стоимость этого проекта составила 330 тысяч евро, а окупить его планируется за год  и два месяца.