Суббота, 13 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR7,0153
  • USD3,5796
  • RUB (100)8,4105
TOP

Зиму провожали

60 тысяч человек пришли на праздникСъели почти тонну блиновЗима встретилась с Весной и вынуждена была уступить ей свое место. Театрализованное представление прошло в субботу на сценической площадке в урочище Пышки.  +фоторяд

По-белорусски обряд называется «гуканне вясны», русский вариант – проводы зимы. Снежная красавица пришла попрощаться вместе с колядовщиками. Напоследок развеселые молодые люди с «зоркай», козой и медведем повеселили народ и даже пытались продать цыганку, которую никто не хотел покупать. Выпал снег и ударил бодрящий морозец – около семи градусов. Согревались, пританцовывая под частушки и песни.
Некоторые шли на праздник, как на Масленицу. Но, по словам преподавателя режиссуры Гродненского колледжа искусств Владимира Трушко, это отдельное торжество, которое начинается за сорок дней до Пасхи, в этом году, значит, 2 марта.
Блины все же были. Правда, только в одной палатке, принадлежащей торговому дому «Свитанок». «Другие тоже взяли блинницы, но электроэнергии хватило только нам, потому что мы стоим первыми», – объясняли продавцы огромную очередь к палатке «Свитанка». К слову, там продали около тонны мучного лакомства.