Суббота, 13 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR7,0153
  • USD3,5796
  • RUB (100)8,4105
TOP

Кот принес беду

На прошлой неделе медики объявили, что гладить котов и собак на гродненских улицах чрезвычайно опасно. В городе дало о себе знать бешенство – болезнь, от которой нельзя излечиться, если не принять меры в первые двое суток.

Распоряжением Гродненского горисполкома 16 января на улице Дзержинского объявлен карантин по бешенству. Накануне здесь в одном из домов умер домашний кот, который успел укусить свою хозяйку. Как выяснилось, животное пустили погулять на свежий воздух, а когда оно через неделю вернулось, было заражено.
– Кот отказался от корма, стал более спокойным, перестал пить воду, – рассказал ветеринар городской ветеринарной станции Дмитрий Гайда. –  Владельцы думали, что это отравление. Тревогу забили лишь тогда, когда у питомца появилось обильное слюнотечение и он укусил хозяйку.
По словам собеседника, бешенство остается неизлечимым заболеванием. В случае укуса вирус, двигаясь со скоростью три миллиметра в час по нервам, достигает головного мозга. Без оказания срочной неотложной медицинской помощи все заканчивается смертью. Но сначала развивается общая слабость, появляются головные боли, тошнота, светобоязнь. Затем – агрессия, приступы буйства либо (при тихой форме), наоборот, чрезмерное спокойствие, боязнь людей. Завершается все слюнотечением, судорогами, параличом.
– Даже кошка, которая все время находится под присмотром, может заразиться от случайно попавшей в дом мыши или летучей мыши. Единственным способом профилактики этой болезни является ежегодная антирабическая вакцинация, которую в Гродненской городской ветеринарной станции (улица Карского, 45) делают бесплатно.
Кстати, кроме Дзержинского угрожаемой зоной в настоящее время считаются улицы 17 Сентября, Островского, Мицкевича, Богдановича, Словацкого, Академическая, Ватутина. В связи с карантином в городе планируется провести дополнительную перерегистрацию домашних животных.