Среда, 17 августа
  • Погода в Гродно
  • 27
  • EUR7,0632
  • USD3,5374
  • RUB (100)8,4533
TOP

Спасатели приехали быстро, но крыша все равно сгорела

Инга ОСТРОВЦОВАВ областное управление МЧС впервые поступила жалоба на то, что пожарные приехали без воды.

Поздно вечером в воскресенье Леонида Карповича, который уже спал, растолкала жена. Она услышала, как «стреляет» шифер. Сомнений не было: пожар. Семья занимала одну из двух квартир деревянного дома в деревне Грандичи Гродненского района. Супруги успели вынести на улицу документы, телевизор и компьютер. Оказалось, горела вторая половина дома, где жили восемь человек. Карповичи бросились спасать соседских детей. Как выяснилось позже, там неосторожно топили печь. Леонид Константинович успел вызвать пожарных. Буквально через несколько минут они были на месте.

«Приехали быстро, но у них тут же закончилась вода. Затем пришла другая машина, и снова – та же история. Протянули шланги, чтобы качать воду с автозаправки, да их переехал автомобиль. Пока все наладили, пламя перебралось на крышу. Дом сгорел, хотя сначала очаг был небольшой, и нам пришлось переехать в общежитие. Почему пожарные приезжают без воды?!»

Валерьян Федюк, заместитель начальника областного управления МЧС:
– Когда огонь выбрался наружу и «стреляет» шифер, очаг нельзя назвать небольшим. Сообщение из Грандичей поступило в 23.25, через три минуты машина ПАСЧ-3 городского отдела по ЧС прибыла по адресу. Вызов квалифицировали как «повышенный №2». Это значит, что на тушение послано четыре единицы техники. (При вызове №1, например, направляют две единицы, при вызове №3 – восемь и так далее.) Сразу провели разведку, подали ствол для тушения и обесточили дом. Он уже был охвачен огнем, который быстро распространялся, поскольку на чердаке оказалось много хлама. Одна автоцистерна вмещает 2 тонны 300 литров, при среднем рабочем давлении ствола в 4–6 атмосфер воды хватает на пять-семь минут работы. Затем воспользовались пожарным водоемом автозаправки. Пламя ликвидировали за полчаса, не дав ему разгореться. В доме полностью сгорела только крыша. В данном случае работники МЧС действовали согласно «Боевому уставу», а с жалобой на неверное тушение пожара к нам обращаются впервые.

Как уберечь дом от пожара, если за стенкой неблагополучные соседи?

Главный специалист центра пропаганды и обучения областного управления МЧС Раиса Мосько:
– Нужно установить автономный пожарный извещатель, который сработает при малейшем задымлении.

Самое читаемое