Суббота, 22 января
  • Погода в Гродно
  • -3
  • EUR2,9232
  • USD2,5734
  • RUB (100)3,3614
TOP

Полтергейст на погостах

В Гродно объявились вандалы Инга ОСТРОВЦОВА Среди разрушенных могил за мерла, сложив руки в молитве, каменная Дева Мария без головы. Сдвинуты вековые надмогильные плиты, огромные дыры в земле оголяют кирпичные своды, выброшен наружу гроб 80-летней вдовы генерал-майора Марии Окороковой, похороненной в 1881 году…

На прошлой неделе вандалы прошлись по старинным склепам на католическом кладбище по улице Антонова и разбили памятники на соседнем православном. Валяется на земле бетонная глыба с фотографией миловидной брюнетки, которая прожила всего 26 лет. Под ней – скорбная надпись «Жене и сыну». «Она умерла при родах, – говорит читательница «Вечёрки», которая каждый день ходит мимо кладбищ на работу. – Не могу спокойно смотреть на это безобразие».
Директор ГГУП гражданского обслуживания Валерий Апарцев рассказал, что за шесть лет работы впервые сталкивается с вандалами. Бороться с ними тяжело, поскольку кладбища не охраняются. «Мы уже подготовили необходимые документы, сделали фотографии. В ближайшее время памятники должны восстановить. Делается это за счет городского бюджета», – добавил он.
По словам заместителя начальника Октябрьского РОВД Гродно Михаила Черняка, милиция посещает кладбища в режиме патрулирования. Как сообщили в Октябрьском (город Гродно) отделе Департамента охраны МВД Беларуси, нанять одного милиционера для охраны стоит 1,5 миллиона рублей в месяц. Но поскольку работать он будет восемь часов в сутки, этого вряд ли достаточно. Наряд на то же время обойдется уже в 3 миллиона рублей, но для охраны двух кладбищ лучше пригласить несколько. По факту вандализма возбуждено уголовное дело.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook

Самое читаемое