Четверг, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

Знак памяти

На стадионе «Неман» установили мемориальную доску Инга ОСТРОВЦОВА  На стадионе «Неман» в воскресенье установили мемориальную доску памяти евреев, которые с XIV века жили на Гродненщине. В связи с этим в Гродно приехали Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Беларуси Зеев Бен-Арье и посол ФРГ в Беларуси Мартин Хеккер.

 «Сегодня восстановлена минимальная справедливость – увековечена память о похороненных здесь», – сказал Зеев Бен-Арье. Возложить цветы к памятнику пришли представители еврейской общины, администрации Гродно и области.

В нашем городе живут более 60 национальностей, и еврейская община – одна из старейших в Беларуси. Выходцами из нее были художник Лев Бакст, создатель искусственного языка эсперанто Лазарь Заменгоф, скульптор Илья Гинзбург, поэт Лейб Найдус и другие мировые знаменитости. В начале XIX века 87 процентов городского населения составляли евреи. К концу века в руках представителей этой национальности было сконцентрировано 65 процентов недвижимости, 8 – промышленности и 88 процентов торговли. Но годы расцвета прервала Вторая мировая война. 44 тысячи человек из Гродно и окрестностей были отправлены в лагеря смерти.
«Сейчас, когда я иду по главным улицам старого города – Замковой, Большой Троицкой, Кирова или Карла Маркса, смотрю в окна домов, большинство которых принадлежало когда-то евреям, и вспоминаю, как за ними жили люди. Радовались, строили планы, и все это исчезло, – рассказывает председатель Гродненского объединения еврейской культуры имени Найдуса Григорий Хасид. – Сегодня меня встречают как равного. И мы восстановили скромную память о той процветающей еврейской общине, которой уже нет».

Самое читаемое