Пятница, 14 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,9106
  • USD2,4609
  • RUB (100)3,3486
TOP

Минус одно здание в Новом свете: сегодня утром снесли деревянный дом на Волковича — что будет вместо него?

Известный своими историческими и уникальными зданиями гродненский район Новый свет лишился еще одного своего представителя. Сегодня рано утром строительная техника снесла столетний двухэтажный деревянный особняк на улице Волковича, 23. Скорее всего, участок выставят на аукцион.

Демонтаж постройки начался в районе 6 часов утра в четверг, 19 декабря. На месте работала строительная техника и сотрудники УЖРЭП Ленинского района. Зону работ огородили, а чтобы пыль от старых конструкций не разлеталась по округе, руины обильно поливали водой.

Отметим, что этот дом на момент сноса уже лет шесть был нежилым. Его жильцов начали отселять в еще в 2010 году, и с тех пор здание не ремонтировалось и не отапливалось. При этом постройка была признана аварийной.

Немаловажно, что особняк не являлся историко-культурной ценностью. Тем не менее, недавно эта территория попала в зону охраны «Исторический центр города Гродно», признанный Минкультом материальной историко-культурной ценностью. В перечне того, что категорически нельзя делать внутри этой зоны, есть такой пункт — «уничтожать, вредить или портить состояние зданий и построек».

Исторический центр города Гродно взяли под охрану

Когда старинная постройка уже уничтожена, открытым остается лишь один вопрос — что здесь будет дальше? Изначально говорилось, что на этом месте построят еще один дом семейного типа. Ведь именно по это стороне улицы Волковича уже построены четыре подобных здания. Однако по неподтвержденной пока информации, этот участок планируют выставить на аукцион. Его победитель обязан будет восстановить снесенное здание в начальном виде по сделанным незадолго до демонтажа фотографиям и чертежам.

Как рассказал директор КУП по оказанию услуг «Гродненский центр недвижимости» Иван Скерсь, вариант с выставлением участка на открытые торги действительно рассматривается:

— Решение о сносе этого дома было приняло еще 10 лет назад Гродненским облисполкомом. Что будет с землей в будущем, пока не готов ответить. Конкретных поручений нашему Центру о необходимости проведения аукциона по данному участку не поступало. Однако такая возможность действительно обсуждается и может быть принята.

Напомним, что по похожей схеме развивалась история с еще одними яркими представителями Нового света — домами №5,7,7а и 9 по улице Мицкевича. Сперва исторические постройки рядом с «Белинвестбанком» планировалось снести для строительства гостиницы и ТЦ. Однако сейчас рассматривается вариант с тем, чтобы дома восстановить в начальном виде.

На месте старинных домов на Мицкевича могут построить жилой квартал

Снесенный дом на Волковича является далеко не единственным историческим зданием на этой улице, над которым маячит угроза уничтожения. В паре сотен метров, напротив магазина «Светофор», стоят еще два деревянных особняка, построенных более века назад. Городские власти запланировали тут строительство современного 2-3-этажного жилого дома.

Снести нельзя оставить: на улице Волковича снесут старинные дома, в том числе с уникальной архитектурой, ради нового жилого комплекса

Справка «ВГ»

Как говорится в справочнике «Биография гродненских улиц: От Фортов до Коложи», дом на Волковича,  23 был построен в начале прошлого века. Его возводили, скорее всего, в две очереди в стиле русского деревянного модерна. До начала Второй мировой войны рядом со зданием располагался фонтан и скульптурная композиция. На парадном фасаде сохранились образцы декоративного украшения. Широкие декоративные пояса, созданные накладной вертикальной облицовкой с пропиленными концами сложной формы, трижды опоясывают старейшую часть дома. Ценность также представляют плинтуса, тонко пропиленные с одного куска доски. Композиционным акцентом здания является эркер — многогранный выступ с окнами в стене дома, который размещен на парадном фасаде.

Примечательно, но цитируемом нами справочнике (издан в 2008 году) говорится, что дом запланирован к сносу.

Самое читаемое

Разное