Снести нельзя оставить: на улице Волковича снесут старинные дома, в том числе с уникальной архитектурой, ради нового жилого комплекса

Очередные деревянные постройки, возведенные больше века назад, в районе Нового света планируется снести. Современный жилой дом на 2-3 этажа должен появиться на месте четырёх домов, два из которых представляют собой историческую и архитектурную важность, по улице Волковича. Корреспонденты «ВГ» отправились к домам №5, 5а, 7 и 7а и посмотрели, что из себя сейчас представляют аутентичные постройки.

Назад в будущее

Отыскать эти дома на улице Волковича не составляет никакой трудности: хоть неприметные постройки и закрыты большими деревьями, но прямо у зданий проходит пешеходная дорожка, с которой можно спокойно заглянуть в окна этих домов. Наверняка, вы не раз проходили мимо, когда, например, шли в магазин «Светофор» на улице 1-го Мая или ехали в «Евроопт» на Тимирязева. Тут вас могло удивить, что до сих пор в центре города есть дома с деревянными ставнями или вас мог разочаровать вид десятков разбившихся об тротуарную плитку яблок.

Дом №5. Обратите внимание на дверь и порог, которые выходят прямо на пешеходную дорожку

Самым приметным является дом №5 — серая одноэтажка только на первый взгляд выглядит обыденно. Но достаточно присмотреться, чтобы убедиться в том, что перед нами не совсем обычная постройка. Несмотря на пластиковые окна, у каждого проёма есть старинные ставни. Над входной дверью установлен навес с искусно вырезанным деревянным фасадом. Сама дверь словно перенеслась из России XIX века. По её бокам есть электрические звонки для двух квартир — несмотря на то, что они работают, никто двери нам не открыл.

Навес над дверью — целое произведение искусства

Ещё более впечатляющая картина открылась на заднем дворике этого дома — там находится огромное крыльцо с резным наличником по фронтону и витиеватыми фигурками по обе стороны поддерживающих навес колонн. Кое-где деревянные брусы под влиянием влаги и солнца подгнили и древесину расщепило, но в целом уникальное кольцо сохранилось в достаточно приемлемом состоянии.

Крыльцо уже покосилось, но всё равно ещё долго простоит

Внутрь крыльца ведут бетонные ступени, а в роли входной двери на крыльцо выступает невысокая калитка, напоминающая фрагмент сельского забора. Внутри крыльца можно увидеть несколько старых ковров, газовую плиту, советский кухонный стол и старый стул. Следов активной человеческой жизни не заметно.

Внутри крыльца: разве скажешь, что здесь живут люди?

Также за домом №5 находится просторная асфальтированная площадка, куда поместиться не меньше трёх легковушек. Поблизости стоит высокая яблоня — её плоды густо усеяли небольшую дорожку, ведущую от улицы на задний двор. Напоследок отметим, что окна тут завешаны густыми занавесками и жалюзи, поэтому увидеть, что внутри, нельзя.

Асфальтированная площадка за домом №5

Дом с мезонином

На другом конце асфальтированной площадки нас встречает еще одна постройка — дом №5а. Глядя на эту постройку, современник скажет, что это обычный двухэтажный дом, но вот житель XIX века непременно отметит, что это дом с мезонином (то есть пристройкой по центру крыши).

На заднем плане — дом №5а

Это коричневое здание со стеклопакетами закрыто от дороги другими постройками  и деревьями. Подходя к нему, сразу наталкиваешься на огромное крыльцо. Видимо, левая его часть сгнила или была уничтожена, поэтому пришлось её переложить и отштукатурить и покрасить.

Левую часть крыльца вынуждены были перестроить

Вид на крыльцо

Сохранившаяся деревянная часть сохранилась хуже, чем у соседнего дома. Такой же фронтон навеса из вертикальной резной доски, на колоннах кое-где отломались витиеватые фигурки. Внутри крыльца пусто. Входная дверь закрыта.

Крыльцо потихоньку разрушается

На крыльцо выходит окно с мастерски вырезанным наличником. За стеклом нет ни жалюзи, ни занавесок, поэтому можно увидеть, что происходит внутри. А там полное запустение: поднятые доски пола, осыпавшаяся штукатурка, старая мебель. Очевидно, тут давно никто не живет.

Внутри дома №5а

Обходим дом по кругу: другие окна на первом этаже кое-где выбиты и забиты листами фанеры. На них уже уличные художники успели оставить на память свои рисунки. На втором этаже замечаем пластиковые окна и целый палисадник на широком проеме.

На первом этаже людей точно нет…

…а вот на втором очень может быть   

Пустые дома облюбовали коты

Дом №7 с улицы

По соседству с домами №5 и 5а находится и дом №7. Это здание крайне простое и смотрится на фоне соседей как белый лист бумаги в сравнении с картиной Рембрандта. Обычный одноэтажный домик, больше присущий сельской местности. Окна там наглухо завешаны, а двери закрыты.

Виноград почти закрыл дверь.

На звуки звонка так никто не откликнулся. Небольшой навес над входной дверью полностью зарос диким виноградом, который почти дорос до земли. Единственным живым существом на все четыре дома оказалась чёрная кошка, спящая у стены 7-го дома.

Единственный житель квартальчика

В самом печальном положении оказался дом №7а — небольшая деревянная постройка, почти полностью закрытая разросшимися деревьями. Дом кое-где сгнил и точно нежилой.

Что здесь хотят построить?

Участок, на котором стоят эти дома, можно будет купить на открытом аукционе, который назначен на 20 августа этого года. При этом это далеко не первая попытка найти покупателя для исторической застройки: впервые данные дома были выставлены на продажу ещё в мае 2018 года — начальная цена никак не поменялась.

После сноса старых построек здесь можно будет спроектировать и построить 2-3-этажный многоквартирный жилой дом на 12-16 квартир. Допускается мансарда, а помещения на первом этаже предлагается сдавать в аренду:

— Будущий застройщик сможет возвести на этом месте перспективный и конкурентоспособный жилой комплекс, который благодаря своему удобному географическому расположению и современным технологиям строительства будет пользоваться большой популярностью у покупателей. Не менее привлекательным он будет и для бизнесменов, которые явно захотят открыть на первом этаже свой офис или заведение общепита, — отметили в Гродненском горисполкоме.

Единственные следы человека — на доме №7

Начальная стоимость участка — более 61 тысячи рублей плюс ещё 7 тысяч рублей понадобится от покупателя на подготовку документации. При этом приблизительный размер убытков, связанных со сносом этих домов, составляет почти 215 тысяч рублей.

Но в истории с этими домам от будущего покупателя потребуется уладить не только финансовый вопрос, но и проявить достаточное терпение и умение ждать. Ведь участок расположен на территории историко-культурной ценности «Исторический центр г.Гродно» категории «1». Что это значит? Это значит, что участок входит в зону охраны культурного (археологического) слоя, следовательно, перед строительством тут нужно провести земляные работы, на которые требуется разрешение от Академии наук. Ну и напоследок разрешение на само возведение жилого дома должны дать в Минкульте.

Подпись: люди здесь больше не живут 

А жильцов ждёт какая-нибудь компенсация?

Несмотря на то, что сейчас в этих домах на Волковича никто не живёт (а если и живет, то появляется там очень редко), квартиры находятся в собственности конкретных людей. И будущий инвестор, который выкупит эту землю, должен будет компенсировать им убытки. По оценке специалистов горисполкома, общие затраты на возмещение, как мы писали выше, составят 215 тысяч рублей. Однако эта цифра может быть значительно выше — после заключения договора купли-продажи новый собственник должен будет провести новую экспертизу, которая может оценить недвижимость совершенно иначе.

На доме №7а

Тем не менее, по закону прописанным здесь жильцам должны предложить на выбор, в каком виде они хотят получить компенсацию, — в виде денег или в виде другой жилплощади (потребительские качества которой не должны быть хуже прежней квартиры). К слову, в доме №5 площадь трёх квартир составляет 56, 54 и 38 «квадратов» соответственно. Квартиры, где площадь побольше, оцениваются в почти 52 тысячи рублей, квартира поменьше — в 28 тысяч рублей.

Кто-то все-таки припарковался на площадке 

Справка «ВГ»

В справочнике «Биография гродненских улиц» известного гродненского краеведа и историка Виктора Саяпина встречаются упоминания о некоторых домах:

Дом №5 был построен в начале XX века. Одноэтажный деревянный дом, накрытый невысокой двускатной жестяной (сейчас его перекрыли шифером) крышей. Стены обшиты горизонтальной вагонкой, окна, ставни и двери имеют обрамление. Боковые фронтоны были отделаны подзором, щипец крыши с гирькой и арабесковой пропиловкой. Также боковые фасады украшены декоративным поясом, который сделан накладной вертикальной облицовкой с пропиленными концами сложной формы. Декоративные акценты дома: резные входные двери, тонко пропиленные консоли дворового крыльца и козырька парадного входа. Ценность также представляют плинтуса, тонко пропиленные с одного куску доски.

Дом №5а также был построен в начале XX века. Одноэтажный деревянный дом с мезонином (надстройка посередине дома) на два фасада. Стены обшиты горизонтальной вагонкой, под окнами вертикально, окна, ставни и двери имеют обрамление. Боковые фронтоны и фасады мезонина были отделаны подзором, щипцом крыши с гирькой и арабесковой пропиловкой. Также отмеченные фасады украшены декоративным поясом, который создан накладной вертикальной облицовкой с пропиленными концами сложной формы. Ценность представляет плинтуса, тонко пропиленные арабесками, а также консоли дворового крыльца. Отмечается, что в этом доме в 1940-1941 годах, вероятно, жил белорусский историк Вацлав Пануцевич (Папуцевич).